驻奥地利大使李晓驷出席奥地利物流运输企业午餐会
来源:    2018-06-13
[字体: ]      打印本页

  2018年6月7日,驻奥地利大使李晓驷应邀出席奥地利联邦铁路集团举办的奥地利物流运输企业午餐会,就奥物流运输业对华合作进行交流。普拉塞-陶依尔公司、卡普施公司等10余家奥大型企业负责人参加。

  李大使说,两个月前的今天,范德贝伦总统抵达中国进行国事访问。170多名奥企业家随同访华,为访问取得圆满成功、推动中奥关系进一步发展作出了重要贡献,谨对奥铁等企业表示感谢。

  李大使表示,过去5年,中国经济年均增长7.1%,对世界经济增长贡献率超过30%。当前中国经济从高速度增长转向高质量发展,传统产业加快升级换代,数字经济不断增长壮大,民众向往更加美好生活,推动对先进制造、节能环保、基础设施、医疗健康、文化教育等方面优质产品和服务的需求迅速上升。中国正在成为世界最大的需求和消费市场。

  与此同时,“一带一路”倡议从理念到行动,成为实实在在的国际合作。相对于国际关系复杂多变的情况,中欧关系稳步发展,合作共赢是主流。年内将举行第20次中欧领导人会晤、第8届中国-中东欧国家领导人会晤(“16加1”合作),预期均将取得新的重要成果。

  李大使说,中国经济、“一带一路”、包括“16加1”在内的中欧关系发展犹如奔驰向前的火车,将为中奥合作带来广阔空间和前景。希望奥地利物流运输企业抓住机遇,充分发挥区位、技术、管理等的优势,加强与中方交流对接,共同探讨推进先进及环保铁路工程机械制造、中欧班列常态化双向运营、铁路及物流中心建设、金融服务等领域具体项目合作。中奥两国政府要更加积极地支持双方企业开展经贸技术投资及三方合作,努力简化商务、旅游签证、居留等手续,奥地利在欧盟对华关系中也应敢于领先。

  奥铁总裁马太等感谢李大使与奥企业进行坦诚、务实交流,并表示,当前奥中关系发展良好并面临难得机遇,奥企业愿积极参与“一带一路”及“16+1”合作,希更多与中国企业对接合作,着力推进双方共同关心的具体项目,努力实现优势互补、互利共赢。

推荐给朋友 确定