驻印尼大使肖千转交印尼龙目岛地震中方紧急援款及物资援助
来源:    2018-08-08
[字体: ]      打印本页

  2018年8月8日,驻印尼大使肖千赴印尼红十字会总部出席捐助仪式,转交中国红十字会就龙目岛地震向印尼红十字会提供的紧急现汇援助,并宣布中国政府通过使馆向地震灾民提供紧急物资援助。印尼红十字会执行主席吉南加尔及相关董事出席捐助仪式。

  肖大使表示,3天前印尼西努沙登加拉省龙目岛发生强烈地震,造成严重人员伤亡和财产损失,中国政府和人民十分牵挂灾区群众。中国国家主席习近平第一时间向佐科总统发来慰问电,代表中国政府和中国人民,对遇难者表示沉痛的哀悼,对遇难者家属和受伤人员表示诚挚的慰问。习主席表示,印尼是中国的亲密邻邦,我们对印尼人民的遭遇感同身受,愿根据印尼方救灾需要提供援助。相信印尼人民一定能够战胜灾害、重建家园。中国国务委员兼外交部长王毅也第一时间向蕾特诺外长发来慰问电。

  肖大使表示,为协助印尼政府做好灾害救援工作,中国红十字会决定向印尼红十字会提供10万美元人道主义现汇援助。我谨代表中国红十字会向印尼红十字会转交上述援款。此外,为进一步表达中国政府和人民的深厚情谊,中国驻印尼大使馆代表中国政府通过印尼红十字会向震区灾民提供2000顶帐篷、2000张地垫、5000条毛毯等紧急物资援助,帮助灾民改善安置条件。

  肖大使强调,中印尼两国人民有守望相助的传统。在此次地震中,也有40多名中国游客受困。在中印尼双方共同努力下,全部中国游客已顺利撤离至安全地区。借此机会,我谨对印尼方给予的帮助表示感谢。我相信,在佐科总统的坚强领导和包括印尼红十字会在内的各界共同努力下,灾区人民一定能够早日重建美好家园。中方愿根据印尼方的需要在灾区重建方面继续提供力所能及的帮助。

  吉南加尔在致辞中感谢中方再次第一时间伸出援手,向龙目岛地震灾区慷慨捐款捐物,帮助印尼人民应对地震灾害。中国是首个通过双边渠道向龙目岛地震灾区提供紧急援助的国家,充分体现了两国和两国人民之间深厚的传统友谊。印尼红十字会希望进一步同中方探讨开展灾害应对及灾区重建等领域合作,更好造福两国人民。印尼红十字会工作人员现场介绍了地震造成的损失情况以及印尼红十字会协助开展灾害应对和灾后重建相关工作。

  仪式现场,肖大使向吉南加尔主席转交了10万美元紧急现汇援助,并接受吉南加尔主席颁发的捐助证书。仪式结束后,肖大使和吉南加尔主席共同接受了印尼当地媒体采访。

  安塔拉通讯社、《罗盘报》、《印尼媒体报》、《独立人民报》、美都电视台、Liputan6.com、Tribunnews.com等10余印尼主流媒体以及相关华文报纸、我驻站媒体等报道了捐助仪式。

推荐给朋友 确定