驻日本大使馆举办“2017年华侨华人新春招待会”
来源:    2017-01-18
[字体: ]      打印本页

  2017年1月13日,中国驻日本大使馆举办2017年华侨华人新春招待会。驻日本大使程永华出席招待会并致辞,使馆各部门负责人、在日各主要侨团、华文媒体、留学生、中国驻日机构代表等400余人出席。

  程大使在致辞中首先对旅日侨胞、中资机构、留学人员致以节日的祝福和亲切的问候。程大使表示,刚刚过去的2016年,中国经济稳中求进、利好世界。我们积极践行新发展理念,加快全面建成小康社会进程,推进供给侧结构性改革,“十三五”规划实现良好开局,经济增速继续走在世界前列。面对复杂多变的国际形势,我们顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,在全球治理变局中引领方向,在世界经济转型中助力发展。杭州二十国集团峰会以“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”为主题,开辟世界各国发展合作的新格局。“一带一路”战略的稳步推进,在地缘经济上建立了互利共赢的新平台。

  程大使表示,2016年也是中日关系改善进程中的重要一年。习近平主席和安倍晋三首相先后在G20杭州峰会和秘鲁APEC领导人非正式会议期间举行会见和交谈,就扩大两国关系积极面,抑制消极面,推动两国关系稳定改善和发展达成重要共识。只要双方恪守中日四个政治文件和四点原则共识,扩大两国关系积极面,抑制消极面,管控矛盾和分歧,扩大交流与合作,两国关系就一定能回到正常发展轨道。

  程大使强调,在过去的一年里,旅日侨胞的经济实力不断增强,社会影响力稳步提高,踊跃参与中日民间友好交流。年初举办的“中国节”活动,各侨团、各艺术团体、各位侨胞都满怀热情,献力献策。4月份熊本发生强烈地震后,中资机构及华侨华人迅速伸出援手,展示了中国人民大爱无疆的情怀。旅日侨胞还积极开展纪念孙中山先生诞辰150周年活动,缅怀先烈爱国思想,支持祖国和平统一大业。借此机会对大家一年来所作积极贡献表示衷心的感谢。

  程大使最后表示,展望2017年,我们将迎来中国共产党十九大的召开,“十三五”规划进入全面深入推进阶段,中日两国也将迎来邦交正常化45周年。中国大使馆将本着“为侨服务”的宗旨,全心全意为侨胞生存发展服务,一如既往致力于维护侨胞正当合法权益。希望在日侨胞继续发扬中华民族的优良传统,发挥融汇中外的独特优势,积极支持祖国和家乡的发展建设,致力于推动祖国和平统一,并抓住中日邦交正常化45周年之机,继续促进两国民间交流,为中日友好作出新的贡献。

  日本华侨华人联合总会任政光会长、全日本华侨华人联合会颜安会长代表旅日侨胞致辞。任政光会长感谢大使馆和祖国人民对侨胞的支持和关怀,表示过去的一年,祖国所取得的新成就令海外游子感到骄傲和自豪,祖国经济与外交取得新发展,天宫2号与神舟11号飞上太空都令华侨华人振奋。旅日侨胞坚决反对“台独”,非常关心当前两岸关系的走向,强烈希望两岸关系继续在“九二共识”基础上和平发展。让我们大家在新的一年里,为了祖国的繁荣强大,为了推进中日关系改善“撸起袖子加油干!”。颜安会长表示,作为中国人,我们都深受中国文化的培养和哺育,每年春节都在提醒我们不能忘记祖国和故乡。我们将关注和支持中日邦交正常化45周年活动,进一步加强团结,继续支持华人社会的建设,继续支持祖国的发展,努力成为中日友好的桥梁。

 

  王军总领事详细推介并向与会侨界代表赠送驻日本大使馆新编印的《中国公民旅居日本手册》,旨在更好地为在日侨胞提供便利和服务。

  招待会上,旅日华侨华人艺术家表演了精彩的打击乐《欢庆》、击鼓《过年了》和优美的中西舞蹈,演唱了抒情歌曲,招待会始终洋溢着欢乐祥和的气氛。

推荐给朋友