驻日本使馆举办2017年留日学人春节招待会
来源:    2017-02-01
[字体: ]      打印本页

  2017年1月20日,驻日本大使程永华在驻日本使馆举办2017年留日学人春节招待会,欢迎在日学人回家过年。在日中国留学生、学者代表共300余人参加了招待会,驻日本使馆刘少宾公使及各处室领导出席此次活动。

  程永华大使在致辞中向全体留日学人致以亲切问候和新春的祝福。程大使说,刚刚过去的2016年,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,全国人民团结奋斗,积极践行创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,加快全面建成小康社会进程,“十三五”规划取得开门红。我们坚持和平发展,坚决维护国家主权、安全和发展利益,在动荡多变的国际形势下全面推进中国特色大国外交,为我国发展营造了良好稳定的外部环境,同时引领了全球治理的方向。二十国集团领导人杭州峰会向世界贡献了中国智慧、中国方案。“一带一路”作为对外开放、合作共赢的国际公共产品不断取得新的进展。

  程大使说,2016年也是中日关系改善进程中的重要一年。双方各层级、各领域对话和交流合作逐渐恢复和发展。同时我们应看到,当前中日关系改善势头还比较脆弱,依然面临复杂敏感因素,需要两国社会各界共同努力,把握好今年中日邦交正常化45周年,明年中日和平友好条约缔结40周年的重要契机,在中日四个政治文件和四点原则共识基础上,不断扩大两国关系积极面,抑制消极面,使两国关系回到稳定健康发展的正确轨道。程大使对广大留日学人在祖国经济社会建设等各项事业中发挥的作用给予了充分肯定并对大家取得的成绩表示祝贺。程大使说,2017年是我国实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构改革的深化之年。祖国政府将继续深入实施创新驱动发展战略,奉行更加开放的创新人才引进政策,更大力度引进急需紧缺人才,聚天下英才而用之。现在每年都有近万名留日学人学成归国,参与祖国建设。展望未来,广大留日学人为国服务和回国服务必将大有可为。中国大使馆将继续为广大留日学人做好服务努力,为大家回国服务和为国服务提供更好的条件和更有力的支持。

  程大使的殷切寄语引起了留日学人的共鸣。全日本中国留学生会会长东京大学的詹林森同学在发言中说,作为一名在异国他乡的求学的留学生,和许多同学一起回到使馆这个家过年,感受到了祖国的关怀和牵挂。祖国的强大和发展,尤其在科研领域取得的成就让所有海外学子感到自豪和骄傲,也坚定了学成回国,学以致用的决心和信心。他表示一定不辜负祖国和家人的期待,早日学有所成,为中日友好,为实现中华民族的伟大复兴中国梦贡献自己的青春和力量。

  华人博士专家团秘书长千叶大学的鲁云教授作为学者代表发言。他说,作为一名老留学生,为祖国繁荣发展赶到由衷自豪,也对祖国的发展充满信心。留日学人将紧紧围绕国家创新发展和一流学科建设以及人才战略建言献策,在为国服务和回国服务工作中发挥更大作用。

  胡志平公参在致祝酒辞中表示,使馆教育处将在新的一年里努力为在日学人办更多的实事、好事,支持大家学有所成,以多种形式为国和回国服务,为中日友好多作贡献。

  招待会上,外交官们与留日学人亲切交流。来自东京地区的留学生表演了精彩的文艺节目,展示了新时代留学生多才多艺和良好的精神风貌。大家纷纷表示,来到使馆过年,令他们感受到祖国大家庭的关怀,倍感温暖。在举国欢度春节之际,广大留日学人共同祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康。

 

推荐给朋友