驻阿拉木图总领馆举办庆祝纳乌鲁斯节招待会
来源:    2017-03-17
[字体: ]      打印本页

  2017年3月16日,驻阿拉木图总领馆在阿拉木图市丽思·卡尔顿酒店举办庆祝纳乌鲁斯节招待会,与旅哈的哈萨克族、维吾尔族、东干族、汉族侨胞畅叙友谊,与各界友好人士一起共庆哈萨克斯坦的国家节日。中国驻阿拉木图总领事张伟,哈外交部驻阿拉木图市代表处参赞巴库耶夫,阿拉木图市人民大会副主席马姆苏罗夫、卡桑诺夫以及领区主要侨团侨社负责人和侨界代表、各界友好人士近400人出席。

  张总领事发表了热情洋溢的致辞,向领区全体旅哈侨胞和各界友好人士致以节日问候和新春祝福。他表示,一年来,中哈全面战略伙伴关系实现了新发展,各领域交流与合作取得了新成果,两国人民获得了新实惠,领区双边合作开拓了新局面。随着中哈关系快速发展,广大旅哈侨胞对传承中哈友谊、促进两国合作的信心更满了,意愿更强了,热情更高了,干劲更足了。

 

  张总领事指出,中国的“两会”在北京顺利召开。中国国务院总理李克强所作政府工作报告中提出中国在2017年要进一步扩大对外开放,这必将给包括哈在内的“一带一路”沿线国家带来新的合作和发展机遇。本月初,深受尊敬的纳扎尔巴耶夫总统提出启动哈宪法改革和第三次现代化计划,意味着哈朝着在2050年进入世界前三十强国家目标迈出新的步伐。中哈作为好邻居、好朋友、好伙伴,将更加深入地开展各领域互利合作。我们为对方始终保持稳定和谐,实现繁荣富强感到由衷高兴。张还强调,中哈都是多民族国家。哈向世人展示的是一个由130多个民族共同组成的和谐、包容、团结的民族大家庭,这得益于独具特色的哈萨克斯坦治理模式,这一模式被广泛认可并为世界上的多民族国家提供了宝贵的经验。

 

  张总领事充分肯定旅哈各族侨胞作为中哈友谊纽带和合作桥梁为发展中哈关系作出的积极贡献。值此中哈建交25周年之际,张总领事代表总领馆为促进中哈两国友谊发展和推动侨团建设做出重要贡献的35名华侨华人颁发了领区“哈华侨华人贡献奖”。为帮助家庭困难的旅哈华侨华人子女创造接受良好教育的条件,总领馆对领区14名贫困侨胞子女一次性资助了学习费用。获得资助的优秀贫困生代表纷纷发言,感谢总领馆对他们的关心和支持,表示今后将更加努力学习,为促进中哈友好关系作出贡献。

 

  哈外交部驻阿拉木图市代表处参赞巴库耶夫,阿拉木图市人民大会副主席马姆苏罗夫和侨团侨社代表先后发言,高度评价两国关系和各领域合作取得的丰硕成果,衷心祝愿中哈关系日益密切,感谢总领馆举办此次招待会以及平时给予侨团侨社的多方支持和帮助,表示愿为中哈世代友好贡献更多力量。

 

  侨胞们载歌载舞,嘉宾用即兴献诗的方式来表达对中哈关系的美好憧憬和诚挚祝福,现场气氛热烈隆重、祥和欢乐。

推荐给朋友