驻印度大使罗照辉祭扫中国军人公墓
来源:    2017-04-16
[字体: ]      打印本页

  2017年4月15日,驻印度大使罗照辉前往印度阿萨姆邦玛格丽特县朗通村,祭扫第二次世界大战中国军人公墓,敬献花篮并默哀致敬,向中国军人英灵表达深切追思和崇高敬意。

  朗通墓地位于二战时著名的史迪威公路旁。由于年久失修,颇显荒凉。400多远征军将士长眠于此。他们为国蒙难,忠魂难归。坟茔坍塌,依旧东向故国。后人稽首跪拜,不胜伤怀。

  大使深切缅怀中国将士英勇抗战的事迹,指出二战期间,一寸山河一寸血,十万青年十万军。10多万中国军人为挽救国家于危亡远赴印度,与盟军并肩作战,流血牺牲,不仅在中国人民抗日战争史上留下光辉篇章,也为世界反法西斯战争的胜利和亚洲民族解放事业做出了重大贡献。他们是炎黄子孙的英雄,也是中印友谊的见证。

  大使感谢印方多年来对公墓的保护,表示中国政府高度重视境外烈士纪念设施保护和管理工作。下一步,使馆将会同当地政府、中资公司、华人华侨全力对墓地进行修缮和维护。希望印方与中方一道,共同做好相关工作。

   

  罗大使夫人江亦丽参赞以及侨胞、中资企业、中国驻印媒体代表和印度地方官员、村民代表等参加了当日的祭扫活动。

推荐给朋友