驻英国大使刘晓明出席“英国中国商会”理事工作会议
来源:    2017-04-25
[字体: ]      打印本页

  2017年4月24日,驻英国大使刘晓明和夫人胡平华应邀出席“英国中国商会”理事工作会议并致辞。20多家商会理事单位代表出席。

刘大使致辞

  刘大使在致辞中高度评价“英国中国商会”以及在英中资企业为打造中英关系“黄金时代”所做的积极贡献。他表示,在英中资企业一直是中英关系“黄金时代”持续推进的稳定器。过去一年,面对世界变局和英国脱欧变数,中英关系稳步前行,保持良好发展势头,这与在英中资企业的贡献是分不开的。华为公司在英国公投脱欧后5天即承诺对英13亿英镑投资计划不变,中广核参与的欣克利角项目于去年9月由中英法三方正式签署最终协议。这些大项目的顺利推进为两国关系带来更多稳定性和确定性。

  刘大使表示,在英中资企业一直是中英关系“黄金时代”快速发展的助推器。据不完全统计,中国企业去年在英完成并购和绿地投资50多起,涉及品牌销售、高端制造、金融合作、能源项目、足球俱乐部、房地产等诸多领域,成为中英合作新亮点。截至2016年12月,中国对英国非金融类直接投资达178.4亿美元,居欧洲之首。这些投资涵盖了广泛领域,丰富了中英合作内涵。

  刘大使说,在英中资企业一直是中英关系“黄金时代”合作共赢主旋律的扬声器。据统计,增长最快的30家在英中国企业发展势头强劲,平均增长率达174%,不仅给这些公司创造了近百亿英镑的收入,也给英国提供了两万个就业岗位。你们还积极参与公益活动,支持华人社团开展弘扬中华文化活动,助力中英人文交流。在大家的共同努力下,中英合作惠及双方的理念更加深入人心。

  刘大使最后对“英国中国商会”会长换届表示祝贺,充分肯定前任会长司丙军为商会发展所做贡献,期待新任会长孙煜领导商会取得新发展、开创新业绩。

  与会理事单位代表们纷纷表示,感谢驻英国使馆特别是刘大使一直以来对商会和在英中资企业的关心与指导。各企业将抓住机遇,勠力同心,攻坚克难,不断拓展在英业务,做大做强“英国中国商会”,为中英关系“黄金时代”添砖加瓦。

* * *

  “英国中国商会”(CCCUK)前身为成立于2001年7月的“英国中资企业协会”。2015年9月习近平主席对英国事访问前夕,“英国中资企业协会”正式更名为“英国中国商会”。近日,商会完成了会长改选工作,中国银行伦敦分行孙煜行长当选新会长。

刘大使夫妇与“英国中国商会”理事们合影

推荐给朋友 确定