“华文教师证书”培训在沙捞越州成功举办
来源:    2017-06-12
[字体: ]      打印本页

  2017年6月8日,由古晋中华中学校董会主办的“华文教师证书”培训庆功晚宴在古晋举行,驻古晋总领事付吉军、校董会主席黄良杰、各位校董及有关华校教职工代表出席。这是古晋中中校董会特地为来自中国陕西师范大学的讲师团举办的庆功晚宴,以表达当地华人对中方来沙举办“华文教师证书”系列培训、进一步提升当地华文教育水平的感激之情。

  自今年5月以来,“华文教师证书”培训在马来西亚沙捞越州的诗巫、古晋等城市成功举办,受到热烈欢迎和一致好评。该培训由中国国务院侨务办公室、中国海外交流协会主办,委派陕西师范大学的知名讲师组团赴沙,对当地华文教师进行汉语知识与能力、中华文化和汉语教学法等方面的专项培训,提升其中国语言文化素养和教学水平,培训后还进行相应的考核、认证,为通过考核的教师颁发“华文教师证书”。

  马来西亚留华同学会沙捞越总会、古晋中中校董会等华教社团积极承担了培训的有关组织和接待工作,共有100多名华文教师参加了培训活动。当地华团和参训学员们纷纷表示,此次培训内容丰富、讲解生动专业,涵盖汉语言文学、教学理论、中国历史、传统文化等多个领域,令人受益匪浅,不但为沙州华文教育“添柴加薪”,也进一步深化了中沙人民之间的交流与情谊。沙捞越州议员、诗巫市议会主席张泰卿等沙州政要出席了开班典礼、结业仪式等培训活动,得到各大媒体的广泛报道,在当地引起热烈反响。

  驻古晋总领馆高度重视华文教育的推广工作,充分发挥桥梁和纽带作用,积极协调培训主办单位、沙州政府、华教华团等相关部门,推动“华文教师证书”培训在沙成功举办。

  付吉军总领事表示,马来西亚和沙捞越的华人们秉持尊师重教的优良传统,为发展华文教育出钱出力、四处奔波,为当地的经济社会发展做出了巨大贡献,也为深化中马友好交流合作发挥了重要作用。中国政府采取了一系列措施,加强与“一带一路”沿线国家的教育合作。希望当地政府和华团以此为契机,继续深化与中国在教育、文化交流等领域的合作,推动当地教育事业的发展,促进中马、中沙民心相通和互利友好合作。

推荐给朋友