驻纳米比亚大使张益明召开中资企业座谈会
来源:    2017-08-22
[字体: ]      打印本页

  2017年8月16日,中国驻纳米比亚大使张益明召开在纳中资企业座谈会。纳米比亚中资企业和商会代表近50人参加。各中资代表对张益明大使来纳履新表示热烈欢迎,各类企业代表踊跃发言,介绍在纳业务发展情况及当前存在的问题与合作机遇等。

  纳中资商会会长、中国港湾公司冯元飞经理汇报了近期商会工作,表示将在使馆领导下以服务立会为宗旨,积极带领广大中资企业发挥对外交往作用,增信释疑,维护会员合法权益;促进企业间的交流合作。帮助企业做好属地化经营。加强商会内部管理,扩大会员基础,使得商会工作更加制度化规范化。树立中资企业依法合规、诚信文明的良好形象,为中纳合作发挥主力军与排头兵的作用。

  张益明大使认真听取各中资代表发言,强调纳米比亚具有特殊的地理位置及丰富的资源,是南部非洲的重要国家。中纳两国两党有着深厚的传统友谊和历史渊源,中国高度重视对纳合作,我们有责任有义务有信心维护好两国传统友好关系,深化对纳务实合作,要努力将中纳关系发展为我与南部非洲国家关系的样板。

  张益明大使深入分析了纳当前经济形势以及中纳经贸投资合作面临的挑战和机遇,强调纳在农业、渔业、矿业、旅游资源开发方面具有得天独厚的优势,又拥有南部非洲交通枢纽等区位优势,在实现工业化、减贫、创造就业以及探讨PPP模式发展大型项目等都蕴藏着巨大的发展潜力。随着湖山铀矿的崛起和鲸湾码头项目等大项目落地,中资企业应对纳市场经营合作有充足信心,再接再厉实现大项目突破。

  张益明大使对在纳中资企业提出几点希望和要求:一是要有大局观念,将企业发展、个人发展同国家利益相结合,牢固树立和落实习主席提出的“真、实、亲、诚”对非合作理念与正确义利观。以两国大局、两国关系为重。两国关系好,企业有很大的合作机遇;两国关系有摩擦,企业会遇到种种阻挠和障碍。二是中资企业要处理好自身发展与纳社会各界的关系,妥善处理与当地政府、各利益集团、媒体和社区、劳资和工会等各方关系,积极履行社会责任,以商会的名义更多的集体发声。要牢固树立法律意识,懂法、学法、守法,善于运用法律手段维护合法权益。三是使馆继续在依法合规基础上保护各企业权益,为中资企业提供更好服务。四是处理好业务发展与安全维稳的关系,各中资机构及企业要加强安全意识,增强安全责任感,建立安全管理制度,落实应急预案,经常排查各类安全隐患,落实安全生产责任制,做好安全培训,严明安全纪律,将安全责任层层落实到每一个人。张大使最后要求企业做好各项经营业务与拓展,注重企业文化建设,树立正面积极的形象,加大对合作成绩的宣传,避免恶性竞争,积极应对困难,拓展合作领域,扩大合作规模,使双边经贸关系再上新台阶。

推荐给朋友