从“小米之家”的发展看中印经贸合作
来源:    2017-09-26
[字体: ]      打印本页

  2017年9月25日上午,雨后的印度“IT之都”班加罗尔,草木葱绿,阳光明媚。中国驻印度大使罗照辉及夫人江亦丽参赞一行来到曼德利广场购物中心的“小米之家”做现场调研。

  曼德利广场购物中心位于班城顶级商业区,即使在周一上午也是车水马龙,人流如织。就在这一繁华地段,小米的巨幅海报矗立眼前,小米的“MI”图标立在购物中心正门处。“小米之家”店面不大,设计充满科技元素,周围都是一些国际大牌专卖店。这是班城第二家“小米之家”。店内一派繁忙景象。

  小米班城主管谢子阳经理介绍,因为印最大节日“灯节”即将到来,小米已开启年度最大促销活动。7、8位年轻销售人员身着一色红T恤,正忙着接待顾客。店长班苏说,本店共有8名员工,都是本地人。小米在这里设点,商场十分欢迎,因为小米可以起到名牌带动效应。而这家店又依赖该商场,每月可销售3000台手机及其它产品,营业额达到3000万卢比(约47万美元)。他们自己的收入也很不错。他们为能在“小米之家”找到工作深感自豪。

  “小米之家”装修很时尚。一台台不同款式的小米手机陈列在桌上,两侧玻璃柜里摆放着移动电源、耳机等小米手机配件产品,以及手环、空气净化器、箱包等小米生态链上的新产品。墙上大屏幕循环播放着各款产品的图片、亮点和配置。在这里,顾客可以近距离体验小米科技带来的惊喜和快乐,感受“中国创新”与“印度制造”的完美结合。

  谢经理说, 2014年小米进入印市场,2016年完成10亿美元营业额。小米手机在印曾创下48小时内卖出100万台手机的记录,平均每分钟就有300台手机售出。“小米之家”是小米在线下拓展印市场的新举措,满足了印广大消费者对小米产品的热爱。首家“小米之家”开业当天12小时内,就创下5000万卢比(约78万美元)的销售记录。小米计划未来两年在印开设100家“小米之家”,让更多印“米粉”有机会触摸到小米产品。

  罗大使赞赏小米服务、融入和回馈印社会的做法,鼓励小米利用优势,积极开拓印市场,合法经营。谢说,昨晚罗大使与驻班城20余家中资企业座谈,他们听了罗大使对中印关系的介绍和前景展望,很受鼓舞。洞朗对峙事件使中资企业对在印经营活动产生观望、失落情绪。现在两国政府达成翻旧页、开新篇共识,重振了他们深耕印市场的信心。他们对中印经贸合作前景充满期待。

推荐给朋友