驻乌克兰大使杜伟出席乌克兰中国商会成立两周年招待会
来源:    2017-09-29
[字体: ]      打印本页

  2017年9月28日,驻乌克兰大使杜伟出席乌克兰中国商会成立两周年招待会。乌国家食品安全署署长拉帕、总统办公厅经济发展与改革司司长西多鲁克、总理经济顾问皮亚特尼茨基、外交部经济合作司司长达尼列科等政府官员、乌工商界代表、在乌中资企业共100余人参加活动。

  杜伟大使在致辞中表示,中国商会成立这两年是乌克兰经济从谷底艰难复苏的两年。中国商会和全体在乌中资企为这一进程中作出重要贡献。近年来,中国企业为乌克兰创造就业岗位近2000个,每年纳税近1000万美元,累计实体投资近15亿美元。这样一份靓丽的成绩单与中国商会的努力是分不开的。

  杜伟大使说,中国商会成立这两年,也是中乌务实合作蓬勃发展的两年。随着一带一路的快速推进,越来越多的中资企业到乌克兰来投资兴业,寻找商机和市场。在此过程中,中国商会发挥了积极作用,为双方企业牵线搭桥、提供服务,得到越来越多中资企业的认同。商会会员从去年的21家发展到今年的41家,一年内会员数量翻了一倍。

  杜伟大使强调指出,中国商会是一个独立的法人实体,同时也是中国驻乌克兰使馆及其经商参赞处对外推进务实合作一个延伸的平台。中国商会要贯彻中国人的义利观,不能见钱眼开、唯利是图;要强化服务意识,不能沾染官僚习气和作风;要与乌克兰企业打成一片,融入当地社会,不能只和中国企业打交道。

   

  乌国家食品安全署署长拉帕在致辞中表示,今年中乌两国签署了多项农牧产品准入协议,两国在粮食贸易方面合作成果丰硕,相信中国商会将为推动两国农业进一步发展做出重要贡献。乌总统办公厅西多鲁克司长指出,中国商会在成立后的短短两年时间内与乌克兰工商会建立了高度紧密的合作关系,联合举办了一系列旨在促进投资、改善营商环境的活动并取得积极效果。当前乌克兰正掀起私有化浪潮,希望在中国商会的推动下能有更多中国企业参与这一进程。乌外交部达尼列科司长表示,希望中国商会能助力中乌企业家联合开拓欧洲市场,乌克兰愿成为连接欧洲与中国的经贸桥梁。

推荐给朋友