驻赞比亚使馆举办烈士纪念日祭奠活动
来源:    2017-09-30
[字体: ]      打印本页

  2017年9月30日上午,驻赞比亚使馆组织在赞中资机构和侨界代表为参与坦赞铁路等援赞项目建设而长眠在赞的烈士举行祭奠活动。驻赞比亚大使杨优明出席活动并讲话。驻赞使馆全体馆员,援赞军医组、医疗队全体以及赞中国商会和华人华侨代表约100人参加。

杨优明大使讲话

  杨大使在讲话中表示,上世纪七十年代,18位中国专家在坦赞铁路赞比亚段建设中献出了宝贵生命,长眠于赞比亚北部的姆皮卡。此外,还有17位中国专家在其他援赞项目中牺牲,被安葬在卢萨卡。正是烈士们的血肉之躯,铸成了这座中非友谊的丰碑。值此国家烈士纪念日之际举办烈士祭奠活动,既是要缅怀在坦赞铁路和其他援赞工程建设中献出宝贵生命的烈士们,也要重温坦赞铁路精神,表达中国人民继往开来、不懈奋斗的决心和信心。

烈士纪念活动现场

  杨大使表示,为告慰英烈,传承精神,在中赞两国政府的高度重视下,卢萨卡新烈士陵园的建设工作正在稳步推进,即将进入设计施工阶段。他相信,在中赞双方共同努力下,中国援赞烈士公墓将成为坦赞铁路和中非友谊永久的纪念地和教育基地。

  杨大使强调,当前中赞关系发展已进入新的上升时期,两国各领域友好务实合作不断深化。下个月,党的十九大即将召开。我们坚信大会将取得圆满成功,为实现中华民族伟大复兴谋划新的发展方略和注入新的前进动力。同时,下个月也将是中赞建交53周年。在中赞双方的共同努力下,中赞传统友好合作关系的发展前景必将变得更加光明,各领域务实合作必将取得更大成果。希望大家以坦赞铁路精神为指引,以为中非友谊献身的先烈为榜样,在各自的岗位上踏实工作,开拓进取,不断为祖国建设贡献新的力量,为中赞友好大厦添砖加瓦。

  中资企业安海涛和侨界代表莫星分别作了发言,表示将沿着先辈的足迹,肩负起历史的重任,不忘初心,不忘责任,传承先烈的精神和遗志,在各自的工作中做出成绩,将中赞、中非合作事业发扬光大。中国土木赞比亚分公司党支部书记安海涛在发言中表示,修建中国烈士陵园工作正在紧锣密鼓地进行,中土公司作为承建单位将高标准、严要求,本着崇高的使命感和高度的责任心高质量地完成建设任务,为今后缅怀祭奠先烈提供一个更好的场所,也为在赞比亚进行海外爱国主义教育提供基地。

  在祭奠活动中,杨大使带领全体人员向烈士墓地鞠躬致敬,并敬献鲜花,以寄托对先烈的缅怀和哀思。

推荐给朋友