驻马耳他使馆和当地友人祭奠中国援马工程烈士
来源:    2017-09-30
[字体: ]      打印本页

  草木蓊郁,杂花修竹,在马耳他阿多洛拉塔公墓长眠着上世纪70年代在参与中国援马干船坞工程建设时献身的徐会仲和谷岩昭同志。2017年9月30日上午,驻马耳他大使姜江、马耳他财政部长锡库鲁纳、马中友协主席卡莱亚又一次来到墓园进行祭扫。驻马使馆全体馆员、中国文化中心、中医中心、孔子学院工作人员,在马中资机构、留学生、华侨华人、新闻单位代表及马中商会成员等一同参加活动。

  姜江在讲话中表示,徐会仲和谷岩昭两位同志虽已离开我们38年,但中马两国的亲人和朋友无时无刻不在惦念着他们,每年都来祭奠。不久前,驻马使馆全体馆员到两位同志曾参与修建的大港6号干船坞参观,被工程的宏伟壮观深深震撼。很难想象在那样一个技术设施远没有现在发达的年代,中马两国工程技术及施工人员付出了怎样的艰辛乃至生命,才有了这样一个传承至今的中马友谊结晶。

  姜江表示,徐会仲和谷岩昭同志为马耳他经济建设及中马友谊所作贡献已载入中马关系史册,他们鲜活的形象永远印刻在祖国和马耳他人民的心中。我们将始终铭记为开创中马友好作出巨大贡献的先辈们并以此鞭策自己,不断拓展深化新时期中马关系和各领域合作,将中马友谊薪火相传。

  锡库鲁纳部长表示,徐会仲和谷岩昭先生是中国援马工程人员的杰出代表,他们无私奉献的精神是马中友谊的一座丰碑。马耳他政府和人民永远不会忘记中国对马耳他的无私援助和深情厚意,两国相互尊重,密切合作,是不同幅员人口、文化传统、社会制度国家之间和谐共处的典范。在徐会仲烈士、谷岩昭先生的精神感召下,马中两国将继续推进各领域务实合作,不断巩固和深化传统友谊。

  在庄严肃穆的气氛中,姜江大使、锡库鲁纳部长及各界代表向烈士墓敬献了鲜花。大家怀着崇敬的心情向徐会仲烈士和谷岩昭同志墓默哀致敬。

***************************

  徐会仲烈士(1932-1979)1974年来到马耳他,参与当时中国援马项目――30万吨级干船坞的建设工作。1979年,在一次机械检查中不幸被掉下的大型起重机螺母击中,以身殉职。同年,马耳他共和国总统追授予“共和国服务勋章”。

  谷岩昭同志(1933-1979)1974年11月来到马耳他,任30万吨干船坞建设工程副总指挥。1979年,因积劳成疾,患肝癌不幸逝世,享年仅46岁。

推荐给朋友