放飞青春的梦想 做中毛友好使者
——中国驻毛里求斯使馆与汉办志愿者座谈侧记
来源:    2017-10-30
[字体: ]      打印本页

  国家汉办派出的21位汉语志愿者教师圆满完成2017年在毛里求斯的教学任务。2017年10月28日,中国驻毛里求斯使馆活动大厅内欢声笑语。在志愿者们即将任满回国之际,驻毛里求斯大使孙功谊与志愿者们座谈话别。

  “你们是中毛民间外交的友好使者”

 

  孙大使用“民间大使”来形容志愿者,他感谢大家一年来付出的辛勤努力。“各位志愿者不但承担了繁重的汉语教学任务,更是中国文化传播的使者。”孙大使说,党的十九大刚刚在北京胜利闭幕,在中国共产党的领导下,我们的祖国发生了翻天覆地的变化,在各个方面都取得了伟大的成就。他勉励志愿者们继续努力学习,充分展示才华,为把我国建设成为社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。

  “强盛的祖国给我们自信,十九大给我们动力”

  志愿者们踊跃发言,畅谈工作心得,分享难忘瞬间,表达惜别之情。志愿者队长李牧宸在发言中表示,志愿者们近期密切关注十九大召开的各种报道,深刻体会到国家的强大离不开党的领导。在平常的工作和生活中,在与毛当地学校、学生和家长的交往中,能够深切地感受到中国文化、汉语在毛里求斯受欢迎的程度。回顾一年来的苦与乐,所有的付出都值得,祝愿祖国更加繁荣昌盛!

  毛里求斯教育部小学部中文督学温红红在发言中肯定了志愿者们的工作,称赞他们在工作上有担当、在业务上肯钻研,得到当地校方和学生家长的赞誉。

  近年来,随着中毛友好关系不断深入发展,汉语和中华文化也越来越受到毛里求斯人民喜爱。从2015年开始,国家汉办每年向毛派遣志愿者教师,在毛开展汉语教学。

 

推荐给朋友