驻波兰使馆举行2017年领保联络员工作会议
来源:    2017-12-06
[字体: ]      打印本页

  2017年12月1日,驻波兰使馆举办2017年领保联络员工作会议暨《中国旅客访波安全出行和领事服务提示》领保指南首发仪式。驻波兰大使徐坚出席会议并发表讲话。会上进行了《中国旅客访波安全出行和领事服务提示》首发仪式,由徐大使向与会代表赠送一批印制好的小册子。新一届聘任领保联络员、侨团代表及新华社、人民日报、国际广播电台等新闻单位代表等40多人出席。

  徐大使在讲话中感谢领保联络员兢兢业业热心开展工作,积极奉献,表示使馆将一如既往密切关注在波中国公民、中资机构及侨胞生存发展状况,扎实开展领事保护和协助工作,积极完善领事服务,坚持为同胞办实事。徐大使强调,习近平同志在十九大报告中对坚持以人民为中心的新时代发展思想做了重要论述,强调不忘初心,方得始终,提出抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。这为使馆进一步做好领事保护工作提出了明确的要求和指引。领事工作所面对就是同胞们在异国他乡所遇到的最直接最现实的利益问题,也是最迫切需要解决的问题。驻波使馆始终铭记为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命,深入学习、贯彻落实十九大精神,加强工作创新,努力践行外交为民,全力做好领事保护工作,将不断完善领事服务体系和工作机制,投入更优质的领事资源,满足在波中国公民、侨胞和中资机构的需求。

  会上,领保联络员代表就如何协助开展领保工作分享了经验与体会,表示要履行好光荣职责,将根据使馆要求依法开展领保协助相关工作。侨团代表也作了发言,感谢使馆及领保联络员心系侨胞、服务侨社,并介绍了侨团在侨社互助中发挥的领保协助作用。

  驻波使馆2012年开始实行领保联络员工作机制,此次聘用的新一届领保联络员共24人,分别来自侨社、留学人员、旅游业及中资企业,遍布波各地,方便就近开展领保协助工作。《中国旅客访波安全出行和领事服务提示》领保指南由使馆领事部根据历年领保案件类型及特点编写而成,并汇集了在波旅居侨胞的一些生活经验,包括波兰概况、出入国境、安全防范、交通出行、物价医疗、宣誓翻译、机场退税、文明出行等内容,电子版还配有常用波语音频资料,对于访波旅客较快了解熟悉波兰的情况,方便、安全出行,规避风险有一定参考作用。使馆将通过侨团、领保联络员和接待中国游客的波兰旅行社发放给中国旅客。下一步,还将把印有小册子网页链接二维码的海报张贴到机场航空公司的值勤柜台,方便旅客便捷取得相关信息。

推荐给朋友