中资企业协会论坛在布拉格城堡成功举办
来源:    2017-12-11
[字体: ]      打印本页

  2017年12月7日,中资企业协会论坛在布拉格城堡成功举办。驻捷克大使马克卿和捷克工业和贸易部副部长诺沃特尼出席并致辞。

  马大使阐释了十九大关于新时代中国对外开放的重要精神,通报了中国—中东欧16+1领导人会议达成的重要成果,宣介了2018年中国国际进口博览会,希望双方企业能抓住机遇扩大务实合作,进一步释放合作潜力。马大使表示,中国将进一步扩大开放,为捷克企业和产品进入中国市场开辟绿色通道,也希望捷方为中资企业在捷投资提供便利,创造良好的营商环境。马大使强调,企业是中捷经贸合作的主体,使馆与中资企业协会共同举办这次论坛,是扩大中资企业与捷克有关部门交往的一次有益尝试,为促进双方信息共享、增进双方了解搭建了平台,希望双方以此为契机进一步加强交流合作,携手合作实现共赢发展。

  捷工业和贸易部副部长诺沃特尼表示,捷克高度重视同中国的经贸合作,积极参与“一带一路”建设和“16+1”合作,下一步还将进一步加强与中国合作,争取更多务实成果。近年来中捷双向投资有了快速增长,在促进两国经济社会发展方面发挥了重要作用,捷克将一如既往支持中国企业扩大在捷克投资。来自捷克中央银行、投资局、移民局及外资协会的代表分别介绍了捷克经济形势、宏观经济政策、外资政策、签证和工作许可政策、外国投资服务等。

  华为技术有限公司、中国银行布拉格分行、中远海运集运公司、上汽延锋汽车内饰公司、华信集团(欧洲)股份有限公司作为中资企业代表,介绍了各自在捷克投资、经营、管理及开展公益活动的成功经验和心得体会,并就如何加快智慧城市、金融、物流、旅游等领域合作,助推“一带一路”建设畅谈了各自的解决方案和思路。

  此次论坛是捷克中资企业协会成立以来举办的第一次重要的对外活动,主要目的是通过加强与捷克各界面对面交流,大力宣传我近年来对捷投资成就,展示我企业投资理念和积极履行社会责任的正面形象,增进企业对捷克经济及投资法律法规政策的了解,更好地在捷克投资兴业。中资企业协会会员及捷工交协会、捷中友好合作协会、新丝绸之路研究会等商协会代表共60余人参加。新华社、光明日报等主流媒体及捷华通讯、中欧文联报等华人社团媒体进行了现场报道。中央电视台《远方的家》栏目组进行了现场采访。

推荐给朋友