驻东帝汶大使刘洪洋出席东帝汶华侨华人举办的南京大屠杀死难者国家公祭日悼念仪式
来源:    2017-12-12
[字体: ]      打印本页

  2017年12月12日,东帝汶华侨华人和中资企业员工自发举行南京大屠杀死难者国家公祭日悼念仪式。驻东帝汶大使刘洪洋出席仪式并讲话,使馆代表、旅东华侨华人和中资企业代表60余人参加。

  刘洪洋大使强调,我们举行南京大屠杀死难者国家公祭日悼念活动,不是为了延续仇恨,而是要唤起人们对和平的向往和坚守,是为了缅怀南京大屠杀的无辜死难者,缅怀所有惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞,缅怀为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄,表达中国人民坚定不移走和平发展道路的崇高愿望,宣示中国人民牢记历史、不忘过去,珍爱和平、开创未来的坚定立场。

  刘洪洋大使表示,中华民族历来是一个爱好和平的民族。中国共产党第十九次全国代表大会指出,中国将始终不渝走和平发展道路、奉行互利共赢的开放战略,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,致力于推动建设新型国际关系,构建人类命运共同体。这是中国对世界做出的庄严承诺。实现这个诺言,既需要国家和政府层面的不懈努力,也离不开海外华侨华人的大力支持。希望在东华侨华人和中国驻东使馆一道,继续当好两国友好的民间使者,为两国和两国人民间的友好关系贡献力量,共同守护好国家来之不易的和平发展环境。

  东帝汶华商联合会执行会长陈振光、东帝汶中华商会副会长张芳霞分别代表华商联合会和中华商会致悼词,表达了旅东华侨华人不忘历史、珍惜和平的情怀以及团结一致共同为和平事业贡献力量的决心和热情。

  刘洪洋大使还与全体当场人员一道,为南京大屠杀死难者敬献花圈并献花、默哀,寄托哀思。

推荐给朋友 确定