驻欧盟使团、驻比利时使馆阳光学校举办“诵读中华经典,领悟十九大”主题日活动
来源:    2018-01-05
[字体: ]      打印本页

  2018年1月3日下午,驻欧盟使团、驻比利时使馆阳光学校在驻欧盟使团举办“诵读中华经典,领悟十九大”主题日活动。驻欧盟使团团长张明大使、阳光学校校长蔡潇丽、驻比利时使馆临时代办兼阳光学校副校长陈栋、阳光学校师生、学生家长等百余人参加活动。

  

张明大使参观阳光学校同学书画作品及学习手抄报等

  张明大使首先致辞,他的讲话围绕十九大及实现中华民族伟大复兴的中国梦展开,用亲切生动的语言和事例,以互动交流、轻松愉快的方式,为同学们讲解了十九大召开的历史和背景、十八大以来祖国发展成就以及十九大精神和宏伟目标。张大使说,到2050年我国将建成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国,那时同学们正好是爸爸妈妈现在的年纪,将成为祖国建设的中流砥柱。为了做好接班人,挑起社会主义现代化建设的重任,同学们要胸怀梦想,勇于担当,大胆求知,脚踏实地,既要努力学习科学文化知识,更要学习如何做人,还要利用跟随爸爸妈妈驻外工作的机会,多向外国同学、老师、家长介绍中国的历史文化和发展成就,从小就要开始宣传中华文化,讲好中国故事。张大使讲述了“中国情”与“爱国情”,鼓励同学们从小就要心系祖国,为日后成为国家栋梁发奋学习,天天向上。

  

张明大使亲切讲话

  阳光学校各年级同学们表演了精彩节目,低年级同学朗诵了《三字经》,中高年级同学朗诵了诗歌《我骄傲,我是中国人》和中华经典诗词,表演了舞台剧《探险汉字王国》,齐唱《红星歌》,同学们还展示了个人才艺如钢琴演奏和民族乐器笙演奏等,表现了同学们对学习中华传统文化、经典诗篇及增长知识、才艺的热情和进取之心,充分展现出新时期我少年儿童和驻外人员子女良好素质和精神风貌。

  

低年级同学表演的诵读《三字经》

  阳光学校蔡潇丽校长对同学们的表现给予了高度评价,并感谢老师们的用心和崇高的职业操守。她说,十年树木,百年树人。同学们是祖国的花朵、中国的未来,正如即将改造的阳光学校,以“四花”命名四个教室——梅、竹、兰、葵。“你们是梅花,傲雪一点红;你们是竹叶青,壮志凌云,虚怀若谷;你们是兰花,君子报国即本能;你们是向日葵,充满了阳光、爱和正能量”。她用简单的法语与同学们互动,以鼓励孩子们要善于学习、创新和融入。她鼓励孩子们从小就要热爱祖国,永远心系祖国。蔡校长要求同学们牢记习爷爷的教导和寄望,“少年儿童从小就要立志向,有梦想,爱学习,爱劳动,爱祖国,德智体全面发展”;“今天做祖国的好儿童,明天做祖国的建设者,美丽的中国梦属于你们”。

驻欧盟使团、驻比利时使馆阳光学校蔡潇丽校长致辞  师生合影 

推荐给朋友