驻芝加哥代总领事刘军出席芝加哥和统会“2018年海峡两岸关系发展座谈会”
来源:    2018-01-06
[字体: ]      打印本页

  2018年1月6日,大芝加哥地区中国和平统一促进会举办“2018年海峡两岸关系发展座谈会”,驻芝加哥代总领事刘军出席并讲话,芝加哥和统会会长王亚勤、理事长徐泰生、名誉会长李红卫、何筑笙及来自芝加哥地区的大陆和台湾专家、学者、企业家、留学生、部分侨社代表、新闻记者等各界人士约60人参加。

  刘军代总领事表示,芝加哥和统会在新年伊始举办这次座谈会,研判海峡两岸关系现状,共谋推动和平统一之良策,非常有意义。

  刘军代总领事与大家一起重温了习近平总书记在十九大报告中关于台湾问题的重要论述,表示,这些重要论述充分展现出大陆在一个中国原则基础上,和平解决台湾问题的诚意,表明大陆推进两岸关系和平发展的根本出发点和落脚点是为两岸同胞谋福祉、共同创造全体中国人的美好未来。

  刘军代总领事用一些具体数据描述了两岸开启交流30多年来出现的巨大变化后,指出目前两岸已形成大交流、大合作、大发展的格局。但是,自2016年5月以来,民进党当局顽固坚持“台独”立场,大搞“去中国化”“台独”分裂活动,打压和迫害主张两岸和平统一的力量和人士,阻碍两岸交流合作,对两岸关系和平发展构成了严峻挑战。对此,大陆方面妥善应对台湾局势变化,加强政策宣示,清晰划出红线,为两岸关系定方向、立规矩,坚决打击、遏制“台独”,维持了台海局势和两岸关系基本稳定。

  刘军代总领事对芝加哥和统会长期以来坚持一个中国原则、反“独”促统、促进两岸关系和平发展做出的积极贡献给予高度肯定,并希望侨界朋友以实际行动为促进中国统一大业、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献自己的力量。

  座谈会上,与会人员纷纷表示,坚决支持中国统一,反对“台独”,谴责民进党当局以非法手段迫害统派人士,呼吁更多人关注并参与到反“独”促统事业。

推荐给朋友 确定