“亲情中华”大型慰侨晚会在巴塞罗那举行
来源:    2018-01-23
[字体: ]      打印本页

  2018年1月21日,由中国侨联主办的“亲情中华”大型慰侨文艺晚会在巴塞罗那国际会议中心礼堂隆重举行,驻巴塞罗那总领事林楠、西班牙中央政府驻巴塞罗那副代表阿布拉内多、加泰罗尼亚自治区社会党主席、莱里达市市长罗斯、巴塞罗那省议会、市政府代表等当地政要和友人,以及加区华侨华人共3000余人出席观看。

  林楠总领事在致辞中表示,春节是中国最重要的传统节日。近年来,随着中西交往的不断加深,春节日益被西班牙民众所了解和喜爱。巴塞罗那市已将春节列为民间节日,市政府将连续第六年与华侨华人社团共同举办新春盛装游行,塔拉戈纳市、赫罗那市、马塔罗市等地也将举行丰富多彩的庆祝活动。“亲情中华”晚会将拉开今年加区庆新春的序幕,为加区侨胞和当地民众献上中国文化盛宴。林总领事表示,2017年,中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦描绘了宏伟蓝图。中西全面战略伙伴关系深入发展,中国地方省市与加区务实合作取得新进展,加区侨胞积极推动祖(籍)国建设和中西友好事业。2018年是中国共产党贯彻落实十九大精神的开局之年和中西建交45周年,总领馆将与各方携手共进、继往开来,共同促进中西关系深入发展。

  阿布拉内多代表西中央政府向加区中国侨民致以新春祝福。他表示,西班牙高度重视对华关系,致力于深化双方各领域合作,中方提出的“一带一路”合作倡议为两国经贸合作带来更多机遇。中国侨民年轻而充满活力,在西经济社会发展中扮演着日益重要的角色,西政府愿为促进中国侨民融入作出努力。

  罗斯市长表示,中国侨民勤劳奋进、主动融入加区社会,为推动加区经济和多元文化发展作出积极贡献,也为其他移民群体树立了良好榜样。“国之交在于民相亲”,中国侨民在当地的融入与发展将成为中西关系不断深化的重要基础。

  刘奇部长转达了祖国对加区侨胞的祝福和慰问,表示在加区充分感受到了侨胞的团结和热情,感谢加区侨界为筹备此次演出所做工作,希望加区侨胞将祖国的关心和问候转化为动力,进一步支持祖(籍)国建设与发展、推动中西友好不断深化。

  加泰罗尼亚华侨华人社团联合总会主席许建南、加泰罗尼亚华人华侨社团联谊总会主席林传平、西班牙中西贸易促进会会长陈永义分别代表加区侨界及晚会筹备组感谢祖(籍)国不远万里送来的新春祝福,表示将充分利用自身优势,为促进中西民间交往发挥桥梁作用。

  晚会在加区华侨华人小朋友的精彩节目中拉开序幕。来自中央民族歌舞团、空政文工团等单位的艺术家们演唱了《在希望的田野上》、《我们的生活充满阳光》、《好运来》、《共和国之恋》等歌曲,描绘了祖(籍)国欣欣向荣、蒸蒸日上的发展美景,传递出海外游子对故土的深深眷恋。在歌曲《咱们老百姓》的动人旋律中,全场观众点亮手机,营造出满天繁星的感人场面。著名演奏家表演的管乐串吹《华夏同心曲》用多种民族器乐展现出一幅华夏民族融合、和谐共处的美好画面。安徽戏剧院演员带来了经典黄梅戏选段,观众们情不自禁跟着熟悉的旋律随声附和。中国杂技团精彩绝伦的杂技表演更是让观众叹为观止。肩上芭蕾《邀月弄影》、男女柔术《痴梦凝相思》,以及取自敦煌飞天创意的《墩之灵》刚柔并济,展现了力与美的完美结合;以大自然为灵感的《青狸》惟妙惟肖,表演者的柔韧度令人惊叹;经典杂技节目《腾·韵-顶碗》惊心动魄,一次次的顶举和腾跃不断将现场气氛推向高潮。最后,林总领事带领总领馆工作人员与侨胞代表、演员齐声高唱《歌唱祖国》,用深情嘹亮的歌声为整场演出划上圆满的句号。

  演出开始前,林总领事在招待酒会上与阿布拉内多副代表、罗斯市长等当地政要亲切交谈。

  此次“亲情中华”演出由中国侨联主办、巴塞罗那侨界承办。演出汇集了中国杂技团、国防大学军事文化学院、海军政治部文工团等单位的优秀艺术家。除巴塞罗那外,代表团已在葡萄牙进行两场演出,之后还将赴意大利多个城市巡演。

推荐给朋友 确定