驻日本大使程永华出席在日中国企业协会理事会
来源:    2018-01-29
[字体: ]      打印本页

  2018年1月26日,在日中国企业协会在中国驻日本大使馆举办理事会,驻日本大使程永华出席会议并就中日关系作形势报告。在日中国企业协会会长王家驯及中企协会员单位代表等80余人出席。

 

  程大使在形势报告中回顾了2017年中日关系形势,从重要性和复杂性两方面对中日关系作出解读。程大使表示,去年以来中日关系改善势头进一步增强,两国经济界积极互动,在双方踊跃参与和大力支持下中日企业家与前高官对话会、中日节能环保综合论坛等重要活动成功举行,取得丰硕成果。去年中日双边贸易额再破3000亿美元大关,双向人员往来达1000万人次,创历史新高。经贸合作在两国关系发展进程中继续发挥了“稳定器”和“压舱石”的作用。当前双方正根据去年11月习近平主席和李克强总理分别在越南和菲律宾会见安倍首相时达成的重要共识,致力于推动两国关系持续改善、向好发展。今年是《中日和平友好条约》缔结40周年,也是中国改革开放40周年,希望广大中资企业继续发扬优良传统,加强与日本经济界的沟通交流,继续为中日经贸合作和两国关系改善发展发挥积极作用,驻日本大使馆将一如既往地为中资企业发展提供帮助和支持。

  在日中国企业协会会长王家驯对协会上一年度工作进行了总结汇报,表示将在使馆领导下进一步加强自身建设,更好服务在日中国企业开展业务,加强与日本各界及各国驻日企业的工作联系,为促进中日经贸合作及开展第三 方合作作出应有贡献。

推荐给朋友