驻英国大使刘晓明举行2018年华侨华人新春招待会
来源:    2018-02-08
[字体: ]      打印本页

  2018年2月6日,驻英国使馆张灯结彩,喜气洋洋,充满节日的喜庆气氛。驻英国大使刘晓明和夫人胡平华在此举行2018年华侨华人新春招待会。在英华侨华人、留学生和中资机构代表近400人欢聚一堂,共迎戊戌狗年新春佳节。

  刘大使发表了热情洋溢的讲话,向旅英侨胞及在英中资机构、留学生致以新春祝福。刘大使回顾了过去一年中国发展建设的伟大成就和中英关系的积极进展,充分肯定侨胞们为促进中英合作、弘扬中华文化做出的突出贡献。

  刘大使表示,中共十九大胜利召开,开启中国特色社会主义新时代,确立了全面建设社会主义现代化强国的新目标。2017年中国外交成就非凡。习近平主席在世界经济论坛年会、联合国日内瓦总部发表重要演讲,系统阐述构建人类命运共同体,推动中国理念上升为国际共识。中国成功主办首届“一带一路”国际合作高峰论坛和金砖国家领导人厦门会议,构建具有全球影响的合作新平台,开辟国与国交往的新桥梁和新路径。

  刘大使说,2017年是中英关系“黄金时代”深入发展之年,两国政治、经贸、教育、文化、能源、科技、“一带一路”等各领域合作亮点纷呈,成果丰硕。

  刘大使表示,2017年也是在英华侨华人、留学生和中资机构展现新风采、取得新成就的一年。大家团结一致,积极促进中英经贸投资、人文和科技领域交流合作,为中英关系“黄金时代”增光添彩;隆重庆祝香港回归20周年,彰显“一国两制”强大生命力;精心举办特拉法加广场新春庆祝活动,积极支持纪念一战华工活动,为促进中英友好增添了正能量。刘大使还特别提及两位侨胞的感人事迹,称赞他们是英国华侨华人的杰出代表。

  刘大使表示,2018年中国将迎来改革开放40周年。我们将贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照十九大制定的战略部署,埋头苦干,推动各项事业再创新辉煌;着力办好中非合作论坛北京峰会、博鳌亚洲论坛、上合组织青岛峰会和上海首届中国国际进口博览会;继续推进“一带一路”,推动构建新型国际关系和人类命运共同体,促进世界繁荣稳定与和谐发展。

  刘大使说,上周梅首相访华取得圆满成功,两国领导人就打造中英关系“黄金时代”增强版、提升两国关系战略性、务实性、全球性和包容性达成一系列重要共识,双方在经贸、教育、科技、农业等领域签署了一系列合作协议,中英关系“黄金时代”进入加速发展的新时期,迎来新机遇和新前景。

  刘大使表示,驻英国大使馆将继续推进和谐侨社建设,做好各项为侨惠侨工作;继续践行“外交为民”宗旨,全力为在英中资企业、中国公民和留学生提供周到服务和热情服务,做好大家的后盾。希望在英华侨华人、留学生和中资机构人员迎接新时代,抓住新机遇,为打造中英关系“黄金时代”增强版添砖加瓦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦共同奋斗。

  刘大使的讲话赢得现场阵阵热烈掌声,来宾们纷纷表示,祖国的日益强大,极大提高了广大海外侨胞的民族自豪感。旅英侨胞、留学生和中资机构一定再接再励,为助力中国新时代建设和发展、促进祖国统一、推动中英各领域合作做出新贡献。

  招待会上,刘大使夫妇走进侨胞中间,和大家亲切交谈,合影留念。来宾们频频举杯,互致新春问候,共同祝愿祖国繁荣昌盛、人民幸福安康,祝愿中英关系的明天更加美好。

推荐给朋友