驻马来西亚使馆成功举办2018中马中小企业合作对接会
来源:    2018-02-13
[字体: ]      打印本页

  2018年2月5日,驻马来西亚使馆联合马来西亚中华总商会及马来西亚中国银行在吉隆坡成功举办2018中马中小企业合作对接会(以下称“对接会”)。驻马来西亚大使白天、马来西亚交通部长廖中莱、马来西亚中华总商会总会长戴良业、中国银行中小企业部总经理朱军、马来西亚中国银行行长王宏伟,以及中马政商界近千人出席。对接会成果丰硕,反响热烈,受到两国商界及媒体的一致赞誉。

  白大使在开幕式致辞中表示,随着中马共建“一带一路”深入推进,大项目合作成果丰硕,但作为两国经济主体的中小企业,在双边经贸合作中的巨大发展潜力还有待充分挖掘。中马既要重视大企业“大而强”的龙头作用,又要发挥好中小企业“小而活”的优势,支持中小企业开辟合作新领域,形成大中小企业共同发展的新格局。中马两国中小企业加强对接,优势互补,有利于激发企业发展活力,推动企业更好融入全球价值链。在进一步促进两国经贸往来的同时,扩大两国中小企业的受益面和获得感,对双方经济的包容性发展具有深远影响。

  白大使指出,新形势下,双方要探索成立政府、地方或商协会层面的合作机制及服务平台,为两国中小企业互通有无、洽谈项目搭建更加灵活多样的“高架桥”;支持两国大中小企业创新商业合作模式,走融通发展道路;引导两国金融机构加快发展普惠金融,为两国中小企业合作提供更多融资便利。中马要充分发挥“中小”企业的“大”作用,使中小企业合作成为中马合作的“源头活水”,推动双边经贸关系向更高水平迈进,进一步丰富两国全面战略伙伴关系的内涵。

  廖部长在致辞中高度赞赏白大使推动举办对接会所付出的心血和努力。表示,全球化与数字化高速发展,中小企业机遇与挑战并存。习近平主席提出的“一带一路”,正为中小企业开创一条新的出路。马来西亚地理位置优越,政治经济稳定,法律制度完善,具有多语言优势,与中国关系牢固,是中国企业开拓东盟、印度以及穆斯林市场的重要门户。东海岸铁路、数字自贸区、关丹产业园等一大批马中合作大项目,都将为两国中小企业带来巨大商机。此次对接会是进一步夯实马中企业家长远和广泛合作的重要平台。希望两国企业家未来能实现全方位合作,多点开花,在10年内将马来西亚打造成为中国在本区域最有力和最可靠的战略伙伴。

  开幕式结束后,白天大使、廖中莱部长以及参加活动的其他嘉宾巡视了对接会场,并出席了钦州产业园“马来西亚创新城”项目推介活动。

  本次对接会聚焦餐饮业、批发物流、现代农业、绿色能源、循环经济、汽车及机械设备等行业,吸引了来自中马两国超过300家企业参与,包括近100家中国企业及200多家马来西亚企业。对接会采取“一对一”洽谈形式,每家中国企业与2至3家马来西亚企业洽谈,共进行了超过200场洽谈。对接会最终达成合作意向117个,现场签署合作备忘录9项,达成会后考察意向78个。

  马来西亚投资发展局、外贸发展局、中马钦州产业园、马中关丹产业园分别设置展台,对马来西亚投资环境、中国进口博览会、“两国双园”等进行了推介。此外,中马钦州产业园举行推介会,钦州市委副书记暨园区管委会常务副主任高朴为投资者讲解钦州产业园有关情况。

  对接会支持单位马来西亚国际贸易及工业部、投资发展局、外贸发展局、中小企业机构、首相署中小型企业拓展中心、全国总商会、马中商务理事会、马华“一带一路”中心、中资企业协会、中小企业公会、信贷担保机构以及中国留学生联合会积极参与,对对接会的举办都给予了大力支持。

  本地主流媒体《南洋商报》、《星洲日报》、《中国报》、《东方日报》、《光华日报》,以及中新社、中国国际广播电台等对对接会进行了广泛和积极的报道。

推荐给朋友 确定