驻毛里求斯大使孙功谊出席毛里求斯华人社团元宵节晚宴
来源:    2018-03-06
[字体: ]      打印本页

  2018年3月4日,毛里求斯华人社团联盟和华人社团联合会联合举办庆祝中国传统佳节元宵节晚宴。毛里求斯总理普拉温德、第一副总理兼能源和公共设施部长克兰达维卢、内阁资政贾格纳特、议长哈努曼吉、副总理道里亚武,10多位内阁部长、驻毛里求斯大使孙功谊夫妇以及当地华人社团侨领、华侨华人代表共800多人出席。

  孙功谊大使发表热情洋溢的致辞。他表示,元宵节是中华民族的传统节日,象征着团圆美满。毛里求斯是一个多民族、多元文化的国家,各民族平等相待、友好相处,包括中华文化在内的多种文化交融互鉴,成就了毛里求斯独特的文化魅力。中毛两国自建交以来保持着十分友好的合作关系。去年召开的中共十九大描绘了新时代中国特色社会主义发展的宏伟蓝图,第十三届全国人大将会推出实现这一宏伟蓝图的具体举措,这对中国未来的发展具有重大历史意义,中国的经济发展为世界各国的发展提供了机遇,也为进一步扩大和深化中毛之间的互利合作,提供了广阔的空间。今年9月在北京将举行中非合作论坛峰会,这必将为两国合作发展注入新的动力。

  普拉温德总理在致辞中高度评价了中毛两国关系,感谢中国政府和人民长期以来为毛里求斯提供的支持和帮助,表示在毛独立50周年之际,中毛两国政府进一步深化互利合作,共同推动两国友好关系向更高层次发展。他赞扬华人为毛里求斯社会做出的重大贡献,表示华人多次在国家危急时刻挺身而出,帮助国家渡过难关,华人谦逊友好、勤劳自立的品格赢得了毛里求斯各族裔的尊重和赞誉。最后普拉温德总理用中文“恭喜发财”表达了对中国人民和全体华人的新春祝愿。

  晚宴上,毛里求斯中国文化中心组织当地学员表演了舞狮、二胡演奏、民族舞蹈、武术等中国传统艺术,精彩的表演赢得阵阵掌声。表演结束后,孙大使与普拉温德总理等上台与华人社团侨领、演职人员合影留念。

推荐给朋友 确定