驻日本使馆举办“2018中国节”筹备工作启动仪式
来源:    2018-04-15
[字体: ]      打印本页

  2018年4月13日,“2018中国节”筹备工作启动仪式在驻日本大使馆举行。驻日本大使程永华、日本众议院议员青柳阳一郎等运营事务局成员、在日中国企业协会会长王家驯等中资机构代表、全日本华侨华人联合会会长刘洪友等华侨华人团体代表共90余人出席。

 

  程永华大使作动员讲话表示,今年9月8日至9日,我们将在代代木公园举行“2018中国节”,该活动旨在面向日本民众,通过文艺演出、美食品尝、文化展示等方式搭建了解中国的平台。今天我们在这里举行启动仪式,标志着“2018中国节”各项筹备工作正式启动。

  程大使表示,我们已经连续三年成功举办“中国节”,目前该活动已经初具规模和品牌效应,成为日本民众从味觉、视觉、听觉了解中国的窗口和增进两国民众相互了解与友谊的重要平台。今年是中日和平友好条约缔结40周年,中日关系改善发展正迎来十分重要的契机,双方各层级交往和各领域合作将迈上新台阶。在这样一个重要的时间节点,我们举办“2018中国节”具有非常特殊和重要的意义,这不仅是纪念中日和平友好条约缔结40周年的活动之一,还将起到良好的示范和带头作用,进一步提升两国各界和民众改善中日关系的热情。

 

  程大使表示,去年在众多在日中资机构、华侨华人团体和运营事务局的大力支持和辛勤工作下,我们成功举办了“2017中国节”。今年,希望大家充分运用迄今积累的宝贵经验,坦诚沟通,通力配合,努力做好各项筹备工作,确保“2018中国节”活动圆满成功,为中日关系改善发展积极贡献力量。

  青柳阳一郎在致辞中表示,去年我们与中方一道,克服各种困难,成功举办了“2017中国节”,取得了良好效果和反响。今年是日中和平友好条约缔结40周年,在两国关系保持良好改善势头的背景下,我们再次举办“2018中国节”可谓恰逢其时,相信本次活动在加强日中民间交流的同时,将进一步烘托两国关系改善发展气氛,为增进两国民众相互了解发挥积极作用。我们运营事务局将与有关各方齐心合作,全力开展筹备工作,一定确保“2018中国节”成功举行,努力办一场主办方、出展方和参加者都满意的“中国节”。

  王家驯会长致辞表示,过去三年,在日中国企业协会一直积极参与中国节筹备工作。如今,中国节活动已经成为在日本介绍中国的重要平台,我们希望继续通过这个平台促进两国经贸往来和民间交流,增进双方民众相互了解和友情,助力中日关系改善发展。今年,本协会将一如继往地给予最大支持,与各方携手合作,共同办好“2018中国节”。

 

  刘洪友会长致辞表示,今年是中日和平友好条约缔结40周年,也是中国改革开放40周年,这对在日华侨华人来说是一个非常值得纪念的重要年份。中国节活动是在日本展示中国形象和风貌的重要舞台,我们在日华侨华人责无旁贷,一定尽自己最大努力,把“2018中国节”办得红红火火、热热闹闹。

  “2018中国节”由驻日本大使馆和“2018中国节”实行委员会共同主办,本次活动将于9月在东京举行,会场将设置文艺表演舞台、美食品尝和文化展示展位等多个区域,将成为在日本体验和感受中国的最大庆典。

推荐给朋友