驻巴林使馆召开2018年领事保护联络员座谈会
来源:    2018-06-07
[字体: ]      打印本页

  2018年6月7日,驻巴林使馆召开2018年领事保护联络员座谈会。驻巴林大使安瓦尔出席并讲话,在巴主要中资企业和机构的领事保护联络员及相关负责人等30多名代表与会。

  安大使首先代表使馆对6名领保联络员辛勤工作表示衷心感谢,并表示领保工作是外交工作重要组成部分,也是领事工作“惠民生,接地气”核心内涵的直接体现。安大使强调,自使馆领保联络员机制建立以来,各位领保联络员积极协助使馆通过各自所在企业和机构的微信公众号发布安全信息、提醒在巴中国公民采取措施规避风险,及时妥善处理涉中国公民领保案件,维护中国公民和企业的合法权益等做了大量卓有成效工作。领保联络员机制既是传递预防性领保工作的“信息网”,也是应急处置领保案件的“安全网”,既是对做好领保工作的制度性创新和有益尝试,也为扩大预防性领保宣传和及时妥善处理领保案件发挥了重要作用。

  安大使指出,当前巴政局总体保持稳定,但在地区安全形势加剧动荡的大背景下,巴经济增长乏力、民生压力加大,社会治安案件时有发生,安全形势仍不容乐观。我们必须强化底线思维,坚持问题导向,未雨绸缪,加强防范,进一步完善领保联络员机制,做好及时妥善应对各种风险和挑战的准备。第一,切实提高安全生产和安全防范意识。加强预防性领保教育和宣传,认真排查工作场所和驻地安全隐患,始终绷紧安全这根弦。第二,切实加强安防工作投入,密切与强力部门的联系。各企业和机构要增加安保投入,配备必要人力和设备,并加强与巴方强力机构的联络。第三,及时妥善协助处理领保案件。领保联络员应与使馆保持信息沟通顺畅,及时妥善处置各类领保案件。第四,遵守巴法律法规,强化守法意识,尊重巴风俗习惯,与巴民众和谐相处。积极参与公益活动,回馈当地社会,树立负责任良好社会形象。

  安大使最后希望各位领保联络员和在巴中企负责人继续凝心聚力、积极进取,加强安全形势预研预判,加强与巴方强力部门对接合作,继续全力协助使馆做好在巴中国公民预防性领事保护宣传和领保案件应急处置工作。

  与会各家中企负责人和领保联络员踊跃发言,感谢使馆积极推动建立领保联络员机制,不断提升领事服务和水平,全力维护旅巴侨胞和中资企业合法权益,并表示将竭尽全力配合使馆做好相关工作。大家还就进一步推动使馆领保和领事服务工作提出了宝贵意见和建议。

  会后,安大使为每位领保联络员颁发聘书,并与大家合影留念。

  召开领事保护联络员年度座谈会,系驻巴使馆继建立领保联络员制度、加入中资企业微信公众号平台、举办领保专题讲座和座谈会后,进一步加强预防性领保宣传和应急处置的又一重要举措,旨在有效整合力量,推进构建各方广泛参与的大领保格局,打造海外平安体系和海外民生工程。

推荐给朋友 确定