驻印度尼西亚大使谢锋走访井里汶根贝经学院和伊斯兰教士联合会大学
来源:    2017-03-18
[字体: ]      打印本页

  2017年3月15日,驻印度尼西亚大使谢锋应邀对印尼西爪哇省重要海港城市井里汶进行友好访问。

(谢锋大使受到经学院3000多名师生的热烈欢迎)

  访问期间,谢锋大使在印尼最大穆斯林组织伊斯兰教士联合会(伊联)总主席赛义德陪同下,走访了井里汶规模最大的经学院根贝经学院,并在印尼第一所伊联大学井里汶伊联大学讲授公开课。

(谢锋大使在经学院发表演讲)

  谢大使在演讲中回顾中国航海家郑和船队到访井里汶、井里汶开国国王迎娶中国明朝公主的历史佳话,介绍中印尼关系发展现状、中国经济形势,强调中印尼两国应积极对接“21世纪海上丝绸之路”倡议和“全球海洋支点”战略,进一步加强相互了解与互利合作。

(谢锋大使在井里汶伊联大学讲授公开课)

  谢大使重点介绍了中国的宗教政策和中国穆斯林基本情况。谢大使说,中国宪法明确规定,公民有宗教信仰自由,国家保护正常宗教活动。任何国家机关、社会团体和个人不得歧视信仰宗教的公民和不信仰宗教的公民。目前,中国有佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教等多种宗教,各种宗教信众约1亿多人,其中穆斯林大约2100万,全国共有3.5万座清真寺,4.5万名伊玛目和阿訇。在全国和各地人大、政协中都有穆斯林代表,他们参与立法和国家大政方针讨论,对政府宗教工作提出意见、建议和批评。同印尼一样,广大中国穆斯林在宁静祥和中虔诚履行祷告、斋戒、朝觐等宗教义务和习俗,中国政府对此充分尊重并提供必要保障和便利。

(谢锋大使同伊联总主席赛义德、根贝经学院院长穆斯塔法亲切交流)

  谢大使寄语印尼穆斯林学生,鼓励他们努力学习、奋发向上,投身印尼国家建设和中印尼友好大业。谢大使宣布,今年中方将向印尼方提供近200个政府奖学金名额,并代表中国驻印尼使馆分别向根贝经学院捐赠20台电脑、向井里汶大学捐赠500张课椅。

   

(谢锋大使会见井里汶市长纳斯鲁丁)

  伊联总主席赛义德表示,中印尼两国友好交往源远流长,中国是印尼的好邻居、好朋友,在印尼发展过程中发挥了重要作用。近年来,中国企业投资印尼不仅带来了先进生产技术,而且创造了大量就业,增进了印尼人民的福祉。伊联支持中印尼合作开展以雅万高铁为代表的一系列基础设施项目。印尼应同中国这一最大邻居继续发展良好关系,让两国友好代代相传。赛义德讲述了访问中国北京、新疆,西安、广州等地的见闻,表示中国穆斯林人口众多,分布广泛,在各地都有穆斯林社区、清真寺及穆斯林餐厅,中国政府为穆斯林履行宗教义务及习俗提供了各种支持和便利。

  同日,谢大使还分别会见了井里汶市长纳斯鲁丁和井里汶第十四世苏丹阿里夫,并出席苏丹举行的欢迎午宴。

   

 (谢锋大使会见井里汶苏丹阿里夫)

  在会见市长纳斯鲁丁时,谢大使表示,井里汶是爪哇岛北部重要港口、商业城市和旅游目的地,发展潜力巨大。作为古代海上丝绸之路的重要节点,井里汶也是中印尼世代友好的见证者,中方愿以对接“21世纪海上丝绸之路”倡议和“全球海洋支点”战略为契机,全面推进同井里汶各领域务实合作。纳斯鲁丁表示,井里汶愿利用同中国的历史渊源,把握当前中印尼关系迅速发展的有利契机,学习借鉴中国发展经验,扩大同中国合作。双方就加强经贸、旅游、教育等领域合作及建立友城关系等进行了深入交流。

  在会见苏丹阿里夫时,谢大使表示,中方对井里汶苏丹王室为促进中印尼友好交往以及井里汶华人同友族和睦相处所作重要贡献表示高度赞赏,希苏丹陛下继续大力支持井里汶同中国相关省市加强交流合作,共同推动中印尼友好不断向前发展。阿里夫表示,我的先祖曾迎娶明朝公主凤珍,井里汶当地博物馆至今还保存大量明朝瓷器,这是两国世代友好的有力证明,我愿继续为中印尼两国对接发展战略及井里汶同中方深化各领域交流与合作发挥积极作用。

(谢锋大使看望井里汶华社代表)

  访问期间,谢锋大使还走访了郑和船队遗迹大人宫,并看望井里汶华社代表。

  印尼最大报纸《罗盘报》、最大伊斯兰报纸《共和国报》、最大新闻网站点滴网及井里汶当地媒体《井里汶早报》、《井里汶新闻》、《普哇加达新闻》、井里汶电视台对访问进行广泛、积极报道,详细引述谢锋大使在经学院和伊联大学演讲及印尼方表态,突出中印尼两国应续写友好佳话,不断深化友好合作,共同建设21世纪海上丝绸之路。

推荐给朋友