驻刚果(布)大使夏煌陪同中非发展基金代表团拜会刚总理穆昂巴
来源:    2017-03-20
[字体: ]      打印本页

  2017年3月17日至19日,中非发展基金和中国海外基础设施开发投资公司代表团访问刚果(布),就黑角经济特区项目进展以及下一阶段工作安排与刚方进行磋商。17日,驻刚果(布)大使夏煌陪同代表团拜会刚总理穆昂巴。

  夏煌大使表示,今年初王毅外长访刚期间,中刚双方达成重要共识,将黑角经济特区打造成中非产能合作的旗舰项目和非洲集约发展的样板工程,在刚建设物流、制造业、航空和能力建设四大次区域中心。此次中非基金代表团访刚,即是为了落实王毅部长访问成果,推进黑角经济特区及配套基础设施项目进展。今年,中方还会有团组陆续来刚,就推动黑角经济特区项目、落实王毅部长提出的“1+4”合作框架与刚方进一步沟通。

  穆昂巴总理表示,黑角经济特区是刚中合作中最重要、最具标志性的项目,刚方予以高度重视。前一阶段,在充分听取中方意见的基础上,刚方已完成《经济特区法》草案,将于近期提交内阁会议和国民议会审议。该法案通过后,将为黑角经济特区的建设和运营提供充分的法律和制度保障。此外,黑角经济区范围内的土地勘测和房屋拆迁工作也正在紧锣密鼓地进行。穆昂巴强调,刚方将通过各种渠道,与中方保持沟通与配合,加快推进黑角经济特区建设,打造中刚和中非合作的新亮点。

推荐给朋友