中国藏文化交流团访问斯洛伐克
来源:    2017-05-21
[字体: ]      打印本页

  2017年5月17日至20日,中国藏文化交流团访问斯洛伐克。

 

  访问期间,交流团一行先后与斯文化部国际合作总司长玛德洛娃和外交部政治总司长米希克举行会见。双方均强调加强两国人文交流的重要性,希以此访为契机,增进了解、深化共识,推动双边关系积极向前发展。斯方重申,斯政府高度重视发展对华关系,尊重中国的主权和领土完整,坚定奉行一个中国政策不会改变。

  18日上午,交流团一行在斯国民议会与斯议会欧洲事务委员会主席布拉哈、外委会副主席帕什卡等包括执政党和在野党在内的所有7个党派的议员代表座谈。交流团团长、中国藏学研究中心总干事郑堆、西藏自治区对外文化交流协会副会长丁勇、西藏自治区曲松县县长拉巴次仁、江措林寺活佛土登扎巴等分别从不同角度介绍了西藏的发展成就,并就中国民族区域自治制度实行情况、西藏经济、社会、宗教、文化等问题与斯议员进行了交流。

  18日下午,交流团出席了由中国驻斯洛伐克使馆与斯智库“分析、战略与选择学会”及“新话语俱乐部”联合举办的“中国西藏故事”专题研讨会,重点就中国藏文化的保护与传承、西藏地区经济、社会、民生、教育、环保等事业发展、中国的民族和宗教政策等进行了介绍,并就与会学者的提问和评论进行了有针对性的回应。斯“分析、战略与选择学会”会长、总理顾问团主席法伊奇、斯总理顾问穆兰斯基、国民议会欧洲事务委员会主席布拉哈、国民议会议员萨科齐、波夫德特内尔、前总理恰尔诺古尔斯基以及斯科学院、各大高校、智库、商会、媒体等近百人出席研讨会。与会嘉宾纷纷表示,中国专家观点深入,分析到位,令人印象深刻,对斯各界增进对中国国情和西藏发展的了解、消除媒体上一些涉华不实报道的负面影响具有积极意义。部分嘉宾还对一些西方舆论在涉藏及其他问题上采取双重标准提出了批评。

  中国中央电视台、新华社、斯洛伐克《真理报》、《经济报》、《议会信使》杂志、《新话语网》等媒体对上述活动进行了采访报道。中国驻斯洛伐克大使林琳陪同出席上述活动并接受了新华社记者采访。

推荐给朋友