驻刚果(布)大使夏煌陪同商务部副部长钱克明与刚外长进行工作会谈
来源:    2017-05-24
[字体: ]      打印本页

  2017年5月19日至22日,商务部副部长钱克明对刚果(布)进行工作访问。20日,驻刚果(布)大使夏煌陪同钱克明副部长同刚外长加科索进行工作会谈,刚大型工程部长布亚、财政部长加农戈、交通部长莫科基、经济特区部长阿库瓦拉、卫生部长米科洛和驻华大使奥瓦萨等在座。

  

钱克明副部长与加科索外长工作会谈

  钱克明副部长表示,近年来,中刚两国双边关系快速发展,习近平主席就任国家主席后首次出访就来到了刚果(布),萨苏总统2016年连任后,也选择中国作为首访国家,这体现了两国间高度的政治互信和历久弥坚的友好情谊。在良好政治关系引领下,两国在区域航空、基础设施、经济特区等领域的务实合作取得积极进展,中方提供的发展援助也为刚果人民带来了实实在在的好处。我此次访刚,主要目的是落实两国元首2016年会晤时达成的重要共识,实现中非“十大合作计划”同刚方“走向发展”战略对接,加快推进 “中非区域航空合作计划”在刚落实,促进双边关系发展。

  

钱克明副部长会见加科索外长

  加科索表示,经贸合作是刚中关系的重要组成部分,中国已连续多年成为刚第一大贸易伙伴,刚也是中国在非洲法语国家最重要的合作伙伴之一。在习近平主席提出的中非“十大合作计划”和李克强总理倡议的“中非区域航空合作计划”框架内,刚中两国开展了富有成效的合作,成果丰硕,其影响超越了双边范畴,对非中合作起到积极促进作用。刚方感谢中方对刚经济社会发展的支持,愿同中方密切配合,继续推动双边关系和两国经贸合作发展迈上新台阶。

  

钱克明副部长与加科索外长签署双边合作协议

  会谈后,钱克明副部长与加科索外长签署了一系列双边合作协议。

  

钱克明副部长(右五)、夏煌大使(左二)与刚方出席合谈人员合影

推荐给朋友 确定