驻捷克大使马克卿访问捷克帕尔杜比采州
来源:    2017-09-08
[字体: ]      打印本页

  2017年9月6日,驻捷克大使马克卿应邀访问捷克帕尔杜比采州。访问期间,马大使与州长内托利茨基、州商会主席多雷热尔举行会见,出席了副州长科尔蒂什、州委委员贝尔纳谢克为马大使举行的午宴,并在有关负责人陪同下参访了该州首府帕尔杜比采市的重点中学。

  马大使在会见内托利茨基州长时表示,当前中捷关系发展势头良好,两国地方合作持续加强,捷几乎所有的州都与中国建立了不同形式的合作关系。希望帕尔杜比采州在不久的将来也能加入这一行列。马大使强调,“一带一路”和“16+1合作”等平台为中捷合作提供了新机遇,促进两国在经贸、投资、金融、旅游、科技、文化和教育等领域合作取得丰硕成果。马大使赞赏该州副州长率团赴华出席“一带一路”经贸专题研讨会,希望未来帕州能与更多中国省市建立友好合作关系。马大使还应询介绍了中国网络电商、智慧城市、科技创新等领域发展情况。

  内托利茨基州长等详细介绍了帕尔杜比采州政治、经济、人文和社会发展情况,表示该州在地理位置、产业集群等方面具有一定优势。内强调,帕州是中国在欧洲众多合作伙伴中的一员,希望在旅游、制造业、物流交通等领域开展对华合作,并在智慧城市、产业升级等方面与中方加强交流互鉴。内表示,随着中国来捷投资和游客的增加,双方相互理解不断加深,帕州愿继续同中方加强沟通交流,积极参与“一带一路”倡议,并愿与中国相应的省市探讨合作和结好。

  马大使随后来到帕尔杜比采市莫扎特重点中学,参观了教室、实验室、食堂等设施,与正在上英语课的同学们亲切交流,并与该校师生举行座谈。马大使简要介绍了中捷关系发展和中国教育体制,就难民、朝核等国际地区热点问题回答了师生们的提问。马大使还应询阐述了对一个中国政策和人权问题的立场,以具体事例讲述了中国政府执政为民,在促进人权事业发展方面取得的巨大成就。座谈气氛活跃、热烈。

  帕尔杜比采州位于捷克中北部,人口约52万,主要产业部门为机械制造业、纺织及化工工业。近年来,该州大力发展交通基础设施、电信和旅游业,取得良好成效。

推荐给朋友