驻奥地利大使李晓驷访问下奥地利州
来源:    2017-09-26
[字体: ]      打印本页

  2017年9月25日,驻奥地利大使李晓驷访问下奥地利州,分别会见州长米克尔—莱特纳、议长彭茨、州商会副主席莫泽尔、《下奥州新闻报》主编法恩贝尔格等,就中奥关系、中国与下奥州合作交换意见。

  李大使积极评价当前中奥关系良好发展势头,表示1971年两国建交以来,政治互信不断深化,务实合作成果丰硕,人文交流日益密切。中国正在深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,努力实现到2020年全面建成小康社会的奋斗目标。奥地利特别是下奥州工业基础雄厚,科研技术领先,旅游资源丰富,双方可进一步加强在工业制造、贸易投资、旅游文化、科研教育等领域合作。中国驻奥使馆愿与下奥州政府、议会、商会、媒体密切联系,全力推动双边关系取得新发展。

  米克尔—莱特纳州长愉快忆及两次访华经历,表示下奥州重视开展对华合作,该州与浙江省友好省州关系以及首府圣珀尔滕市与武汉市友好城市关系发展良好。下奥州在机械制造、汽车配件、节能环保等领域拥有先进技术和管理经验,希继续加强与中方交流合作,欢迎中国企业在下奥州投资落户。下奥州历史悠久,文化资源丰富,自然风景优美,双方可进一步加强人文交流,欢迎中国游客来瓦豪等风景名胜旅游观光。

  彭茨议长表示,下奥州议会坚持对华友好政策,与中方保持密切交往。中国的经济发展、城市建设以及生机活力给我留下了深刻印象。感谢中方对奥企业在华投资的支持与协助,期待并相信双方经贸、人文等领域合作将不断走向深入。下奥州议会及我本人将继续关注和支持中国发展和奥中合作。

  莫泽尔副主席表示,奥中经贸合作基础坚实且富有活力。下奥州与中国在贸易、教育等领域联系密切,希望继续发挥在环保、汽车等领域技术优势,进一步深化与中方互利合作。下奥州商会愿积极支持并参与中国使馆建立的“中奥合作协调员”机制,加强信息沟通和交流互动,为两国企业投资与合作提供更好服务。

  李大使还接受了《下奥州新闻报》采访,回答了有关中奥关系、中国经济社会发展、“一带一路”倡议等问题。

小知识

  下奥州是奥地利面积最大州以及人口第二大州,首府圣珀尔滕市。该州工业发达,优势产业包括机械制造、汽车零配件、节能环保等。该州是著名葡萄酒、水果产区,旅游资源丰富,拥有世界文化遗产瓦豪和多处温泉疗养胜地。科研技术优势突出,科研支出占该州经济生产总值7.6%。2001年,下奥州与浙江省建立友好省州关系。2005年,首府圣珀尔滕市与武汉市建立友好城市关系。据奥方统计,中国是下奥州第13大贸易伙伴,2016年双方贸易额为15.19亿欧元。

推荐给朋友