中国海军和平方舟号医院船圆满结束对塞拉利昂访问
来源:    2017-09-28
[字体: ]      打印本页

  2017年9月26日上午10时许,执行“和谐使命-2017”任务的中国海军和平方舟医院船离开弗里敦港,圆满结束对塞拉利昂为期一周的友好访问。

  中国驻塞拉利昂大使吴鹏、塞武装部的副总参谋长凯塔少将及在塞华侨华人、中资企业机构代表等前往码头送行,并举行欢送仪式。和平方舟指挥员管柏林少将、政委金毅等与送行人员一一握手话别。

  访问期间,和平方舟坚持全天候展开、满负荷运作,医院船全体人员不辞辛苦,夜以继日为塞普通民众和在塞华侨华人开展免费医疗服务,累计完成诊疗8177人次,CT、DR、B超、心电图等辅助检查3909人次,住院34人,手术51例。同时医院船还派出医疗分队前往塞军联合卫生部、中塞友好医院、塞泥石流灾民安置点、残疾人之家等地开展卫生防病宣教、医疗巡诊、环境消杀、文化联谊等。

  塞总统科罗马、副总统福、外交部长、卫生部长、交通部长、内政部长、社会福利部长、劳工部长、国防部副部长等多名内阁部长和塞武装部队总司令等登船参观或诊疗。

  科罗马总统高度赞扬和平方舟医院船首次访塞,他表示“非常感谢和平方舟为数以千计的塞民众提供免费医疗服务。中国是塞最可靠的兄弟,无论是塞经受埃博拉疫情肆虐,还是上月发生特大洪水泥石流灾害时,中国的援助总是真诚、及时、高效,起到引领国际社会的作用,塞政府和人民永志不忘!塞中友谊万岁!”

推荐给朋友