中国人民解放军海军第二十六批护航编队圆满结束对英国友好访问
来源:    2017-10-09
[字体: ]      打印本页

  2017年10月7日15时,中国人民解放军海军第26批护航编队缓缓驶离伦敦泰晤士码头,圆满结束对英国为期5天的友好访问。驻英国大使刘晓明和英国皇家海军东英格兰军区司令大卫·艾尔福德海军准将等英军代表,以及在英中资机构、华侨华人和留学生代表等300余人到码头送行。

刘晓明大使和英海军准将艾尔福德(右)等为护航编队送行

  刘大使祝贺护航编队访问英国取得圆满成功,高度评价此访展示了中国海军的风采,增进了英国各界对中国军队发展成就的了解,传递了中国军队致力与各国军队深化合作、共同维护世界和平的信息,促进了中英两国和两军关系的发展。

  护航编队指挥员王仲才少将、徐四清政委以及编队全体官兵向欢送队伍挥手告别,对英军、驻英国大使馆以及当地华侨华人等对编队访问给予的大力支持和热情接待表示衷心感谢。

  编队访英期间,英国第一国防副参谋长戈登·麦辛杰上将、皇家舰队司令本·基中将等多名军政要员登舰参观,刘晓明大使为编队官兵来访举行了欢迎招待会,编队领导拜会了英方有关军政要员,并与当地华侨华人举行座谈交流。编队还举行了甲板招待会、舰艇开放日,与英军就人道主义救援等议题举办业务研讨,并进行了相互参观、文体比赛等多项交流活动。英军政要员、各界社会名流以及华侨华人、留学生代表共计近2000人先后登舰参观。

  英国广播公司(BBC)、《每日电讯报》、《金融时报》等英国主流媒体连日高度关注、跟踪报道,认为当前世界并不太平,全球性挑战不断增多,英中两军比以往任何时候都需要加强合作,共同应对挑战。在此背景下,中国护航编队访英契合英中战略需求,为深化两军关系和两国战略互信翻开了新的一页,具有重要意义。

   

  英方各界人士盛赞近年来中国国防和军队建设发展成就,希望中英两国两军进一步增进了解与友谊,提升交流合作的广度和深度。当地华侨华人、留学生等对中国海军编队访英欢欣鼓舞,纷纷表示能够在伦敦看到祖国的军舰备感激动和振奋,衷心祝愿伟大祖国繁荣昌盛、祝愿人民军队不断发展壮大。

推荐给朋友