驻马赛总领馆举行马赛政军届招待会欢迎中国海军护航编队到访领区
来源:    2017-10-19
[字体: ]      打印本页

  2017年10月17日,驻马赛总领事朱立英在总领馆会见了中国人民解放军577号海军护航编队司令、海军东海舰队副参谋长王仲才少将、编队政治委员徐四清大校一行,并举行马赛领区政军届招待会欢迎护航编队到访。马赛市长代表、主管外事副市长让·罗阿达、主管消防事务副市长朱利安·鲁阿斯、马赛海军总司令查尔斯-亨利·嘉利少将、普阿蓝大区行政长官办公室主任让·兰彭、外事顾问罗兰·伽利索、大区议会主席办公室主任阿尔诺特·吕多维奇、罗讷河口省公共安全局局长让-马力·沙拉诺瓦等当地政军届官员等近40人出席活动。

   
朱立英总领事致辞   马赛政军届代表出席活动

  朱总领事在致辞中表示,近年来,中法两国关系稳定快速发展、政治互信不断增强,双方在军事领域取得的合作成果可圈可点。每两年一次到访法国土伦军港的中国海军护航编队更是两国军队交流合作中的一抹亮彩,此次访问不仅为两军交流合作提供了平台,更为法国当地政府和民众了解中国军队为亚丁湾护航、打击海盗和开展人道主义援助等国际联合行动所做贡献创造了契机。随着中国国力不断强大,中国正以负责任的大国的全新姿态积极参与国际事务并承担国际义务,贡献中国力量和中国智慧。总领馆愿与中法地方政府和军方一道努力,推动双方在各领域交流与合作稳步向前发展。朱总领事指出,军舰的到访受到了法国各界和领区内同胞们的密切关注。华侨华人自发组织了欢迎队伍、为舰队官兵准备了新鲜蔬菜,希望以此表达内心的爱国情怀和激动心情。他表示,作为一名中国人,为能在异国他乡接待中国军舰来访而深感骄傲,为祖国的强大倍感自豪。中国共产党第十九次全国代表大会召开在即,借此机会祝愿大会胜利召开、祖国繁荣昌盛、中法友谊更上一层楼。

王仲才副参谋长讲话

  王副参谋长在讲话中概括介绍了到访编队的基本情况,指出总领馆举行的招待会弥补了舰队停靠土伦军港、未能到访马赛的遗憾,为舰队指挥官们与当地政府和军方政要交流提供了宝贵机会。他指出,军舰到访时,舰队官兵受到了当地政军届领导和华侨华人的热烈欢迎、场面感人,他代表编队全体指战员对法国地方政府和总领馆为接待此次访问给予的大力支持与帮助表示感谢。他表示,中法两国均为海洋大国,海域内航道安全对于国家战略安全意义重大,马赛港是一座历史悠久的地中海名港,希望今后能有机会与马赛开展更多交流。

嘉利耶总司令讲话

  嘉利耶总司令代表马赛海军欢迎中国海军编队到访。他表示,中国海军严肃的军纪、整齐的军容和先进的舰艇装备令他印象深刻,切实感受到了中国国力的长足发展。在总领馆的支持和协助下,其本人曾于今年率团访问上海和北京,与两市消防官兵进行了友好交流,中国取得的发展成就令他深感震撼。希望今后中法两国军队能够开展经常性交流,进一步密切相互间合作。

朱立英总领事会见王仲才副参谋长一行

推荐给朋友 确定