驻东盟使团临时代办蒋勤赴日惹宣介十九大精神和中国—东盟关系
来源:    2017-12-26
[字体: ]      打印本页

  2017年12月22日至23日,驻东盟使团临时代办蒋勤访问印尼日惹特区,先后会见印尼著名学府加札马达大学校校长穆尔约诺,与该校东盟研究中心师生座谈,并会见当地主要侨社领袖,宣介十九大精神和中国—东盟合作最新成果。

  蒋重点介绍了十九大成果,表示,中国共产党十九大胜利召开,不仅对中国具有里程碑意义,对于本地区乃至全世界也将产生深远影响。会议全面总结过去五年中国发展取得的成就,确定了中国进入新时代这一历史方位,明确提出到2020年全面建成小康社会、2035年基本实现社会主义现代化、本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的目标,开启了中国未来发展的新征程。中国的发展将给中国和世界各国合作提供更多机遇和更广空间,同时中国的发展也离不开世界,需要包括东盟在内各方的支持、帮助与合作。

  蒋强调,习近平总书记在十九大报告中全面规划了中国今后一段时期对外政策,为中国与世界的互动勾画了蓝图。中国将继续高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,构建人类命运共同体。中国将按照亲诚惠容的理念和与邻为善、以邻为伴的周边外交方针深化同周边国家关系,这也将指导中国—东盟关系更好地向前发展。

  蒋向各方介绍了中国—东盟合作最新成果,表示,中国和东盟是陆海相连的亲密近邻,中方始终视东盟为周边外交的优先方向和共建“一带一路”的重点地区。自1991年中国与东盟建立对话关系以来,双方高层往来频繁,经贸合作飞跃发展,人文交流更加密切,中国—东盟关系已发展成为东盟同对话伙伴关系中最强劲、最活跃的关系之一。

  蒋表示,今年11月,中国国家主席习近平出席了在越南举办的亚太经合组织领导人与东盟领导人对话会,重申建设更为紧密的中国—东盟命运共同体的目标。中国国务院总理李克强赴菲律宾出席东亚合作领导人系列会议,提出了构建以政治安全、经贸、人文交流三大支柱为主线、多领域合作为支撑的“3+X合作框架”。前不久,刘延东副总理访问东盟秘书处,就中国—东盟关系与东盟秘书长及东盟各国常驻代表进行深入交流。明年是中国与东盟建立战略伙伴关系15周年和中国-东盟创新年,中国—东盟合作前景广阔。双方应继续深化政治互信,规划好双方关系总体发展,对接彼此发展战略,不断提升人文交流合作水平。

  各方感谢蒋代办介绍有关情况,赞叹中国近年来发展成就及与东盟国家合作成果,表示愿与驻东盟使团进一步加强交流合作,共同推动中国与东盟及中印尼友好合作继续发展。

  穆尔约诺校长表示,中国与包括印尼在内的东盟国家发展良好关系,有利于地区整体发展与繁荣。加札马达大学是中国—东盟思想库网络(NACT)印尼方国家协调单位,一直以来积极参与NACT有关活动,为中国—东盟关系发展建言献策,期待未来与更多中国高校和企业加强人员交流、联合研究等方面合作,助力双方关系持续发展。东盟研究中心师生并就中国—东盟创新年、中国—东盟教育合作、中印尼文化学习等与蒋代办交流互动。

  日惹华人联谊会、福清公会等10余个当地主要华社领袖介绍了参与当地经济社会发展和多元文化建设所做工作,期待在使团等支持下为推动中国—东盟关系及中印尼友好合作进一步发挥作用。

推荐给朋友 确定