驻毛里塔尼亚使馆临时代办王健参观援毛供水项目
来源:    2018-01-02
[字体: ]      打印本页

  2018年1月1日,为深入学习贯彻十九大精神,进一步了解中毛友好合作关系的缘起与发展,缅怀老一辈建设者援助毛里塔尼亚的艰苦历程,驻毛里塔尼亚使馆临时代办王健率领部分馆员赴距离首都努瓦克肖特60多公里的伊迪尼镇,参观上世纪六十年代末、七十年代初中国援毛供水项目原址。

  

参观基地厂房

  毛塔水利部代表、当地毛方水厂负责人等对使馆人员表示欢迎,对我援助毛塔建设供水项目表示真诚感谢。在毛方人员陪同下,使馆人员参观了供水项目的厂房、设备机房、水井和供电系统等设施,认真听取关于项目建设过程和当前发展情况的介绍,并不时就一些具体细节提问。

  

参观水井设施

  毛塔建国之初,首都努瓦克肖特极度缺水。应毛塔政府请求,中国政府于1968年派遣工程技术人员无偿援建伊迪尼供水项目,克服当地干旱缺水、高温风沙、生活供应短缺等极端恶劣条件,解决交通运输、砾石供应、盐碱腐蚀等各类工程技术难题,于1973年竣工,共打水井18口,铺设管线60多公里,每日向努瓦克肖特及沿线城镇供水1.35万立方米,初步解决了当地居民基本用水难题。尽管多年后毛方对该供水项目的部分设施进行了更新,并修建了其他供水工程,但伊迪尼供水项目迄今仍承担首都20%的用水,属水利部直辖的战略设施,为毛塔经济社会发展与民生改善做出了重大贡献。

  

听取毛方人员介绍情况

  使馆馆员纷纷表示,当年在中国经济社会发展仍很落后的情况下,毛主席、周总理等老一辈领导人以伟人的气魄和国际主义胸怀,决定无偿援助毛塔,修建首都供水项目、友谊港等重大工程,为50多年来中毛友好合作关系乃至中非关系奠定了坚实基础。中国工程技术人员怀着对毛塔人民的深情厚谊,远隔千山万水,克服当地恶劣的自然条件,发扬艰苦奋斗、甘于奉献的精神,高质量完成有关工程,令人感动和敬佩。大家决心在十九大精神指引下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以老一辈建设者为榜样,秉持发展中毛关系的初心,心系祖国,以苦为乐,脚踏实地,奋发有为,努力增强使命感与责任感,推动中毛各领域合作不断迈上新台阶,为中国特色大国外交贡献力量。

推荐给朋友 确定