驻加尔各答总领事马占武考察印度奥里萨邦太阳神庙
来源:    2018-02-09
[字体: ]      打印本页

  2018年2月8日,应印度奥里萨邦政府邀请,驻加尔各答总领事马占武考察该邦普里地区科纳克市太阳神庙,并了解该邦古代与中国的联系。

  印方介绍,奥里萨紧邻孟加拉湾,早在至少一千多年前,这一地区就与中国有密切商贸往来。古奥里萨时期的商船曾向中国运去狮子等非洲动物。中国东晋时期的法显和唐朝时期的玄奘,都到过现在的奥里萨。玄奘在他的游记《大唐西域记》中把此地记为"乌荼"。近年的考古也在奥里萨发现很多中国古代钱币。

  印方还介绍了太阳神庙的建造历史,表示它是印度婆罗门教最重要的寺庙之一,由13世纪的羯陵伽国王那罗辛诃·提婆建造,1984年被列入联合国教科文组织世界遗产名录。当时的统治者都以建造寺庙的方式,在历史上留下自己的印记。此神庙是国王那罗辛诃·提婆为纪念自己在孟加拉地区取得军事大捷而建。该寺庙本身是祭祀太阳神苏利耶,主建筑是大型战车,十分雄伟壮观,轮子仍然可用来计时。墻面上的石刻无比精致,反映了当时人们的信仰和日常生活,其中有多个中国人和东南亚人的形象。

  印方还安排马总领事等参观了距离太阳神庙3公里的孟加拉湾,表示此处是看日出的好地方。

  当地官员表示,奥里萨旅游资源丰富,希望有更多中国人到奥里萨邦旅游。

推荐给朋友 确定