驻马赛总领事朱立英访问科西嘉大区
来源:    2018-03-13
[字体: ]      打印本页

  2018年3月5日至9日,驻马赛总领事朱立英访问法国科西嘉大区,会见了科西嘉大区行政长官代表、大区政府秘书长让-菲利普·勒格勒特、科西嘉议会主席让-吉·塔拉莫尼、科西嘉行政委员会主席代表、主席办公室主任让-巴波蒂斯特·卡朗蒂尼等,深入了解了科西嘉去年底大区议会选举后的政治和社会生态现状,并就进一步发展大区与中国之间在经贸、文化、教育、科研等多个领域交流与合作等议题深入交换了意见。

  

朱立英总领事与勒格勒特秘书长合影

  勒格勒特秘书长综合介绍了去年底议会选举的有关情况及选举结果传递出的政治动向,梳理了法国中央政府近几十年来对科西嘉地区施行政策的历史沿革,结合此前马克龙总统访问科西嘉大区的情况阐明了中央政府对科西嘉若干核心问题的立场。他表示,新近的议会选举中,科西嘉民族主义政党取得了历史性突破,中央政府尊重选举结果,将一如既往地与地方政府密切协作,为科西嘉人民争取利益。

  

朱立英总领事、应群华领事与塔拉莫尼主席合影

  塔拉莫尼主席愉快忆及去年接待翟隽大使访问科西嘉的经历,从科西嘉的历史讲起,分析了岛屿文化和思维方式的特殊性,细致全面地介绍了科西嘉目前经济、文化、教育、科研、旅游等多个领域的发展现状和未来规划。他表示,科西嘉的岛屿环境赋予了其独特的经济发展优势,也同时受到诸多限制。经过多年的不断发展,科西嘉已逐渐形成了旅游业、农牧食品加工业和环境保护三大支柱产业。去年全岛接待游客数量再创新高,首次突破50万人,围绕高端订制旅游的各类旅游产品在市场上反应热烈。以新能源研发为代表的环境保护产业蓬勃发展、初具规模,逐渐形成了从科技研发到产品生产再到对外销售的完整产业链,未来地方政府将继续在高新技术领域加大投入,巩固科西嘉在这一技术领域的发展优势。他对与中国的合作充满期待,希望双方密切各领域交流与合作,欢迎中国游客来科西嘉观光游览。

  

朱立英总领事与卡朗蒂尼主任合影

  卡朗蒂尼主任表示,科西嘉是法国经济发展较滞后的地区,近20%的人口生活在贫困线以下,发展地方经济成为地方政府的首要政务之一。独特的地理环境和良好的资源禀赋使得科西嘉盛产高品质农牧产品,当地的葡萄酒、果酒、香料、奶肉制品等享誉欧洲。希望未来双方能发挥各自优势,在经贸、旅游、环保等各个领区加强交流与合作,实现共赢。

  

朱总领事会见勒格勒特秘书长

  朱总领事在会见外方时表示,独特的地理环境、悠久的历史和得天独厚的岛屿气候赋予了科西嘉丰富的旅游资源,物产富庶,很多农牧产品热销海外。近年来中国经济快速发展,人民收入和生活水平不断提高,对高品质产品和服务的消费需求日益提升,海外高端订制旅游方兴未艾。中国首届上海国际进口博览会将于今年11月拉开帷幕,旨在为中国消费者了解和购买国外的优质产品提供平台。未来五年,中国将进口超过10万亿美元的商品和服务,这为世界各国企业进入中国市场提供了历史性机遇。他鼓励外方把握此次难得机遇,结合自身区位优势和产业特点,针对中国消费市场需求,研究和制定参加博览会的具体方案。让更多的中国消费者、合作方通过展会了解科西嘉,为双方未来合作创造机遇、打下基础。总领馆愿与科西嘉各级政府一道就参会事宜通力合作、助力其成。中国有着广阔的海岸线,沿海岛屿众多,双方在岛屿环境保护与治理、岛屿新能源科技研发等领域的合作潜力非常广阔,总领馆愿为双方牵线搭桥,推动各领域交流与合作不断向前发展。

朱立英总领事听取塔拉莫尼主席介绍情况

  外方对朱总领事的合作提议给与了积极回应。

推荐给朋友 确定