驻孟买总领事郑曦原会见敦煌研究院印度佛教遗址考察团
来源:    2018-04-09
[字体: ]      打印本页

  2018年4月7日,驻孟买总领事郑曦原会见敦煌研究院副院长罗华庆率领的11人佛教遗址、石窟专家考察团,专家们来自历史、美术、考古、石窟保护等领域。罗华庆副院长在介绍他们此次考察时说,敦煌的学者在长期的研究工作中认识到,印度佛教石窟是世界佛教石窟艺术的发源地,对于中国的佛教石窟艺术产生了重大而深远的影响,了解印度佛教石窟艺术对于深入研究中国佛教石窟的历史渊源和发展演变具有重要的学术价值。此访也有机会与印度的研究机构和同行共同探讨双方在佛教艺术和佛教历史文化研究领域深化合作的可行性。

  郑曦原总领事说,“一带一路”倡仪具有深刻的人文历史内涵,也是客观历史规律在新时代的必然反映,是我们深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。莫高窟石窟和阿旃陀石窟是古代“丝绸之路”上两颗璀璨的明珠,也是联合国教科文组织确定的人类文化瑰宝。自2015年奥兰加巴德与敦煌结好以来,两地交流日益升温,马邦首席部长、奥兰加巴德市长以及印度智库、大学和及其他文化团体相继访问敦煌,中国国家副主席、敦煌市长等中方各界人士也来奥兰加巴德考察,双方走亲戚越走越亲。今年敦煌研究院代表团再次来访,进一步拓宽了两地交流的领域,对于促进双方了解具有积极意义。希望敦煌研究院充分发挥自身学术优势,广交朋友,让更多的印度朋友了解敦煌,喜爱敦煌。

推荐给朋友