驻德国大使史明德访问图林根州
来源:    2018-04-10
[字体: ]      打印本页

  2018年4月6日,驻德国大使史明德访问图林根州出席系列活动。

  当天下午,史大使在州政厅拜会图林根州州长拉梅劳(Bodo Ramelow),双方就中德关系、图林根州对华合作进行了深入、友好的交谈。

  史大使说,近年来中德关系处于前所未有的高水平,图林根州对华合作也是其中重要组成部分。中国是图林根州最大的进口来源国和第五大出口对象国,双方企业赴对方国家(地区)投资合作日渐增多。综合考虑图林根州的优势和特点,双方可进一步在环保、电动汽车等领域开拓新的合作增长点,希望图林根州政府能够为中国投资者营造一个良好的市场氛围,并确保政策连续性,推动更多合作项目落地生根。

  拉梅劳说,中国是世界经济增长最重要的推动力之一,近年来崛起势头令全球瞩目。图林根州高度重视对华关系,加强对华合作已成为跨党派共识。图林根州同陕西省的友好省州关系发展良好,州内很多企业、高校已与中方建立了友好合作关系,州经济总量的10%同中国有直接关系,中国留学生(占比约20%)是最大的外国留学生群体。图林根州虽小,但在光学、环保、汽车工业等领域拥有先进技术,州内高等教育和职业教育独具特色,双方加强合作大有可为。州政府及我本人均十分欢迎中国企业到本州投资兴业,愿为中国投资者创造最优惠条件。

  针对近期美国对华发起301调查并宣布加征关税事,史大使指出,美国依据国内法对中国发起贸易调查并采取限制措施,这是典型的单边主义和贸易保护主义行径。对此,中方的态度很坚决,一是主张通过对话、磋商解决分歧,不希望发生也不主动挑起贸易争端,二是有信心、有能力应对任何挑战,不害怕贸易争端,三是将采取必要措施,坚决维护自身利益,对相关国家的贸易保护主义行为将奉陪到底。考虑到中美两国的体量,贸易争端的影响范围恐将远远超出两国本身。比如,戴姆勒、宝马两大德国车企在美生产的汽车中,有四分之一销往中国。一旦双方对有关行业加征关税,势必波及包括德国在内的许多其他国家。德国作为贸易大国,不应在中美贸易摩擦中抱有侥幸心理,也不能隔岸观火,应同中方一道共同维护多边贸易体制权威,共建开放型世界经济。

  拉梅劳表示,美方近期的贸易保护主义行为引起各方高度关注和关切,其单边主义行为是损人不利己、不可持续的。我非常赞同大使先生的观点,德国虽然不是中美贸易摩擦直接当事方,但许多德国企业,比如汽车制造商都会受到直接影响,中美贸易摩擦不符合德国的利益,也不符合图林根州利益。州政府和我本人不理解、不支持美方有关做法,我们希望中美之间能够通过对话找到妥协方案。

  拜会前,拉梅劳州长还陪同史大使参观了州政厅,并对图林根州历史做了简要介绍。

  当晚,应联盟党议会党团干事长格隆德邀请,史大使出席图林根州联盟党中小企业协会2018年年会,并就中德关系、中美贸易摩擦等作主旨发言。州长拉梅劳、联盟党议会党团干事长格隆德、图林根州联盟党中小企业协会主席阿尔布莱希特等200多位政治、经济、教育界代表在座。

  史大使首先通过大量鲜活的例子和数据对比,详细总结了建交46年来中德两国发生的巨大变化,展示了改革开放以来,特别是十八大以来中国取得的巨大发展成就,并就十九大报告及重要成果做了宣释。他强调,在共产党领导下,中国成功找到了一条适合自己的社会主义发展道路,仅用30多年就走完了西方发达国家100多年的道路,实现7亿人脱贫,经济总量占世界经济总量从不足2%到如今的15%,对世界经济增长的贡献率超过30%,这是人类史上绝无仅有的伟大成就。史大使指出,我们在为上述成就感到自豪的同时,也清醒地认识到,中国依然是发展中国家,还面临诸多挑战,脱贫攻坚任务艰巨,发展质量和效益还不高,创新能力不够强,生态环境保护任重道远。中共十九大为中国未来发展绘制了蓝图、指明了方向,我们有信心、有能力取得更大发展成就。

  史大使表示,中国已连续两年成为德国第一大贸易伙伴,中德经贸额占中欧经贸额的三分之一,双方投资合作也进入了双向快车道。史大使强调,我此行到访美丽的图林根州,首要目的就是了解州内市场氛围,了解图林根州是否对中国投资者持开放欢迎态度。拉梅劳州长对我说,加强对华合作、欢迎中资企业前来投资兴业已成为图林根州政界的跨党派共识。我高度赞赏州长先生的这一积极表态,相信这对有意愿赴图灵根州投资兴业的中资企业是利好消息。近年来,中国不断加大市场开放力度,也欢迎更多图林根州中小企业加大对华投资。

  在场嘉宾及观众对史大使的演讲给予高度评价,现场多次响起热烈掌声。图林根主流媒体对此次演讲做了积极正面的报道,活动取得良好效果。

  除上述活动外,史大使还参观了位于埃尔福特北部白湖市的中国园和慕贝尔工厂,并接受图林根汇报的专访。

  图林根州是面积较小(1.6万平方公里)、人口较少(220万)的联邦州,州首府为埃尔福特。该州绿色植被覆盖率高,加之位于德国中部,被称作“德国的绿色心脏”。工业基础良好,以光学仪器、汽车制造闻名。

  白湖市中国园又名“怡园”,占地5400平方米,总投资280万欧元,全部由当地政府承担。包括亭台、茶楼、水榭、长廊、曲桥、石舫等各种中国古典建筑,是一座具有典型苏杭园林特征的中国古典园林。

  慕贝尔(Mubea)是世界顶尖的汽车部件制造商,在全球36个国家建有生产或研发基地,员工1.2万人,每年销售额2亿欧元,该企业生产的汽车阀门弹簧占全球市场份额的25%。慕贝尔目前在华建有2个工厂,另有1个工厂处于筹建阶段。

  图林根媒体集团隶属FUNKE媒体集团,是图林根州最大的媒体集团,旗下有图林根汇报、东图林根日报、图林根州报,员工1500人,报刊投递员7200人,每周报刊印制量270万份。图林根汇报是该州销量最高的日报,每期销量约15万份。

推荐给朋友