中阿两国人民“心连心”
来源:    2018-04-17
[字体: ]      打印本页

  2018年4月16日,驻阿富汗大使刘劲松陪同中国红十字基金会常务副理事长兼秘书长孙硕鹏及中国红十字援外医疗队全体队员拜会了阿富汗第一夫人鲁拉·加尼。第一夫人办公室主任阿玛希尔,阿红新月会代理主席阿克拉姆、秘书长穆巴拉兹等在座。

畅谈友谊笑开颜

  孙秘书长和刘大使感谢第一夫人阁下拨冗会见,感谢第一夫人和阿政府给医疗队的大力支持。孙秘书长表示,中国红十字医疗队此次来阿是与阿红新月会合作,继续救助阿先心病患儿。中阿两国红会一直保持良好合作关系,共同开展“一带一路”大病患儿人道救助行动。中阿友谊源远流长,我们为能为两国友好做出贡献感到兴奋和自豪。

  刘大使表示,中阿两国人民“手牵手、心连心”,“心连心”就要求我们拥有健康搏动的心、热情无私的心。儿童是家庭的宝贝,也是国家的未来。希望通过这一项目,展示中阿“心心相印”的深度。中阿两国都有一句谚语“一花独放不是春”,我们真诚希望也坚信,阿中可以共同繁荣、共享太平。

  第一夫人鲁拉感谢中国红十字医疗队不远万里、不畏艰险来阿救治患儿,表示一直关心中国红十字会和阿红新月会的合作。阿中友好可上溯数千年,阿十分珍惜同中国的兄弟姐妹情谊。例如离喀布尔不远的卢格尔省埃纳克铜矿位于古代中阿等国朝圣者的通路之上,那里的佛教考古遗迹说明了中阿历史文化的深厚关联。我高兴地看到,今天阿中两国除了政治经济交往,还有了人道主义合作。当前的世界各国交流更为密切,中国红十字会与阿红新月会的合作意义深远,相信该项目将取得成功。

第一夫人鲁拉女士欣赏中方医护人员救治阿患儿的相片

  阿克拉姆代主席表示,中国红十字基金会的“天使之旅”给了这些患儿和家庭新的希望。我们十分乐意同中国红十字会开展合作,期待与中国红十字会一道传承和发扬阿中友谊。

  会见始终在友好热烈的气氛中进行,孙秘书长、刘大使向第一夫人赠送精心制作的相册,介绍接治阿富汗患儿的感人故事与点滴瞬间。第一夫人还邀请医疗队全体队员合影留念。

合影留念

  同日,刘大使陪同孙硕鹏秘书长等拜会了阿公共卫生部部长费罗兹。费动情地说,中方对阿儿童的救助是对阿人力资源最为宝贵的投资,阿富汗政府和民众将铭感在心。

费罗兹部长与孙秘书长、刘大使、苏俊武医生等亲切交流

推荐给朋友 确定