驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨访问堪察加边疆区
来源:    2018-06-11
[字体: ]      打印本页

  2018年6月6日至8日,驻符拉迪沃斯托克总领事闫文滨访问勘察加边疆区。期间,闫总领事会见边疆区第一副州长温季洛娃、俄外交部驻彼得罗巴甫洛夫斯克—堪察加市代表韦列夏加、维图兹·白令国立大学校长霍赫洛娃,考察当地“中国市场”并同华侨、华人及华商代表座谈。

  在会见温季洛娃时,闫总领事表示,中国是堪察加边疆区主要贸易伙伴,当前边疆区享受跨越式发展区和符拉迪沃斯托克自由港优惠政策,为双方进一步扩大合作创造了良好条件;总领馆愿协助边疆区继续挖掘合作潜力,积极研究开通包机、游轮航线,建立友城,吸引更多中国投资。温季洛娃表示,中国是边疆区各领域发展的战略伙伴,双方在经贸、旅游等领域合作密切。边疆区是北方航道的关键节点,也是远东航空、海运重要枢纽,旅游、渔业、水资源丰富,欢迎中方企业到边疆区投资,在交通基础设施、旅游、海产品加工等领域进一步加强合作。

  在会见韦列夏加时,闫总领事强调堪察加边疆区发展对华合作潜力巨大,有不少中国公民和企业在边疆区投资兴业,总领馆愿同外交代表处密切沟通,维护中国公民和企业合法权益。韦列夏加表示,中国在符拉迪沃斯托克市设立总领馆进一步促进了双方沟通与合作,在边疆区营商的中国公民和企业勤劳工作,树立了“铁人”的良好形象,外交代表处愿为双方合作发展提供协助。

  在同霍赫洛娃会见时,闫总领事详细了解学校同中方院校合作、汉语教学情况,表示愿积极协助校方扩大对华合作内容,增进学术交流,加强汉语教学。

   

  在考察“中国市场”、同华侨华人、中资企业座谈时,闫总领事详细了解他们在当地营商、生活情况及对总领馆工作的建议。闫总领事强调务必遵守俄方法律,团结互助,积极履行社会责任,继续保持中国人守法友善、勤劳自强的形象,总领馆将努力维护中国公民和企业合法权益。

  访问堪察加边疆区期间,闫总领事还会见彼得罗巴甫洛夫斯克—堪察加海港公司代总经理普里敦,实地考察该公司对华出口饮用水项目进展情况。

  有关活动结束后,闫总领事接受了当地媒体采访。

推荐给朋友 确定