驻纳米比亚大使张益明出席中联部当代世界研究中心访纳代表团宣介会
来源:    2018-08-03
[字体: ]      打印本页

  2018年7月29日至31日,中联部当代世界研究中心主任金鑫教授率团访问纳米比亚。在纳期间,代表团与人组党总书记沙宁瓦、纳财政部副部长伊希蒂分别进行座谈,与民主研究所、公共政策研究所等纳知名智库举办专题研讨会,与人组党青年团共同举办“‘一带一路’与中纳合作”宣介会。代表团还与部分在纳中资机构负责人进行座谈交流,了解中企在纳项目进展情况。驻纳米比亚大使张益明及相关处室外交官参加有关活动。

  今年是“一带一路”倡议提出五周年,目前已有90多个国家和国际组织与中国签署“一带一路”合作协议。同时,中非合作论坛北京峰会将于9月份在北京召开,非洲各国将更深入地参与到“一带一路”合作进程之中。代表团此行目的就是让非洲各界听得到、听得懂、听得进“一带一路”,全面、深入、准确地了解“一带一路”合作理念。

  金鑫主任从什么是“一带一路”,中国为什么要倡导“一带一路”建设,如何实现非洲国家自身发展战略与“一带一路”国际合作的有效对接等方面与纳米比亚各界进行了广泛交流。金鑫强调,“一带一路”核心是“通”,关键是“共”,主要聚焦于基础设施的互联互通和国际产能合作两个方面,旨在建设和平、繁荣、开放、创新、文明之路。非洲国家加入“一带一路”大家庭,将有助于实现中非共同发展。

  沙宁瓦总书记对金鑫主任详细深入的介绍表示感谢,她说“一带一路”作为中国当前最宏大的国际合作构想,有助于推动构建人类命运共同体。作为倡议核心要义的“五通”对非洲国家极为重要,尤其是设施联通将大幅提升非洲国家的基础设施建设水平,助力非洲国家工业化进程。

  在与青年团合办的宣介会上,驻纳米比亚大使张益明出席并致辞。张大使结合纳米比亚具体国情,就纳米比亚如何融入“一带一路”进行了生动诠释。他说,作为南部非洲的重要国家,纳米比亚有着得天独厚的区位优势,而“一带一路”的理念、原则和目标,同“团结繁荣计划”所设想的“经济发展”“社会进步”“基建提升”等目标高度契合。相信共建“一带一路”能为纳米比亚加快实现工业化、提升就业、促进经济发展提供更多的资源和手段、拓展更广阔的市场和空间、提供更多元化的发展前景。张大使希望纳方向埃塞俄比亚、肯尼亚等东非国家学习,进一步转变发展理念,加大对外开放力度,早日加入“一带一路”国际合作大家庭中来。

  纳人组党青年团书记内康戈、全国青年委员会主席卡佩雷等与会人员高度评价中纳关系和两国务实合作,衷心感谢中方对纳革命斗争和国家建设提供的大力支持,对纳参与“一带一路”的前景充满期待。

推荐给朋友 确定