驻多米尼加商代处代表傅新蓉拜会多米尼加众议长马尔多纳多
来源:    2017-09-01
[字体: ]      打印本页

  2017年8月31日,驻多米尼加商代处代表傅新蓉拜会多米尼加众议长马尔多纳多,众议院外事委员会主席、众议员苏亚雷斯等在座。

  马尔多纳多热烈欢迎傅代表到访,并首先代表多米尼加众议院和多米尼加人民向中国政府对多米尼加众议院和中多众议员友好委员会长期以来的支持表示感谢,特别是中国政府援外培训班项目,为众议院提供了多个赴华学习交流的机会,具有重要意义。马表示,中国是一个伟大的国家,拥有悠久灿烂的历史文化。他看到新闻,中国政府将在海地开展合作项目,海地作为多米尼加邻国,其安定和发展对多米尼加至关重要,中国政府此举不仅将造福海地人民,也将使多米尼加受益。对此,他表示高度赞赏和感谢。

  傅代表感谢同马尔多纳多众议长会见,并向其当选新一届众议长表示祝贺。傅表示,中国政府开展对外交往,奉行机遇共享,共同发展的理念。近年来中多关系发展势头良好,在多个领域取得显著成果。今年三月以来,通过中国政府援外培训班项目,已有来自多米尼加参众两院、经济部、外交部、青年部等多个部门和机构超过250人赴华参训,其中更有多位部长级以上官员,涵盖经贸、新闻、农业等不同领域。学员们通过此机会了解了中国发展现状和取得的成就,学习了技术和发展经验,极大地促进了中多了解和交流。两国人员往来密切,中方已有北京市政府、中国致公党、中国经社理事会等多个代表团来多访问交流,多方也有多位高级别官员赴华访问,如拉美政党常设委员会主席、众议员皮恰尔多应邀赴华出席“一带一路”高峰论坛,总统府行政副部长森尼尔出席中拉基础设施论坛等活动,层次高,领域广,提升了双方交往水平,加深了了解和互信。在经贸投资领域,多米尼加在加勒比地区地位重要,具有优越的投资和经贸环境,越来越多的中资企业对在多投资展现出浓厚兴趣。除华为、中兴、中电建、中航国际等已进入当地市场的中资企业外,更有中国港湾、中国重工等多家实力雄厚的中资企业来多考察,开拓当地市场,希在基础设施建设、水资源利用、垃圾处理等多个民生领域有所建树,同多方开展合作。此外,中国国际航空公司也已派员来多实地调研,探索双方旅游业合作,促进更多中国游客的到来。

  马尔多纳多对中多关系取得的成绩表示赞赏,指出,中国市场潜力巨大,对多米尼加具有极大吸引力。他本人曾是多米尼加共产党党员,是中国坚定的支持者。多米尼加众议院将依托中多众议院友好委员会,增进同中方交流和合作,促进中多关系进一步发展。

  傅代表感谢马尔多纳多众议长本人及多米尼加众议院对中方的支持,高度评价众院中多议员友好委员会多年来为推动双边关系发展所做的努力,表示愿同多米尼加众议院继续保持密切友好关系,加强双方往来合作,实现各领域交流取得新进展。

  鲁本·马尔多纳多,1960年1月6日生,自2017年8月16日起,任多米尼加众议长,任期一年。曾任圣多明各北市众议员。2013至2015年,任众议院解放党发言人。

推荐给朋友