驻阿尔巴尼亚大使姜瑜会见阿财政经济部长
来源:    2018-01-11
[字体: ]      打印本页

  2018年1月10日,驻阿尔巴尼亚大使姜瑜会见阿财政经济部长阿赫梅塔伊,就中阿经贸务实合作相关议题进行商谈。

  姜大使表示,当前,“一带一路”建设、“16+1合作”有序推进,中阿经贸务实合作处于上升发展期。在双边贸易保持平稳增长、中国对阿投资热情不断提升的良好氛围中,两国企业层面交流也日趋广泛深入。在前不久举行的第24届地拉那国际博览会上,中国贸促会首次组织中方20多家企业参展,中阿在博览会期间还召开了近年规模最大的双边企业对接交流会,近80家中阿企业在会上深入洽谈对接,达成多个合作意向,取得了良好效果。此外,在第六次中国-中东欧国家领导人会晤期间,中阿签署了海关、新能源等多项合作文件,进一步拓展了双边合作的领域,有望取得更多务实合作成果。

  姜大使强调,2018年是中方贯彻中国共产党十九大精神的开局之年。在上月底闭幕的中央经济工作会议中,中方明确了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想,并将推动形成全面开放新格局作为重点工作之一。展望新的一年,求发展、谋福祉的共同任务是双方合作的坚实基础,中阿经贸合作定将蓄力再发。双方要规划利用好双边经贸混委会平台,推动务实合作再出新成果。今年6月,第三次中国-中东欧国家经贸促进部长级会议将在宁波举办,首届中国国际进口博览会也将于11月在上海拉开帷幕,这是阿尔巴尼亚展示国家形象、推介阿丰富旅游资源、促进中阿双边贸易的绝佳机会。希双方继续加强政策沟通,充分利用现有合作机制,深入对接彼此发展规划,扎实推进各项务实合作,不断挖掘中阿经贸合作潜力,更好发挥经贸合作对双边关系发展的“引擎”作用,让中阿友谊之舟行稳致远。

  阿赫梅塔伊部长表示,阿新政府高度重视与中方在经贸等领域开展务实合作。阿方将认真做好双边经贸混委会筹备工作,确保会议取得实效。阿方愿积极参加中国-中东欧国家投资贸易博览会和中国国际进口博览会相关活动,充分借助多双边经贸合作平台,加强政府沟通和企业对接,不断激发新活力、释放新动力、挖掘新潜力,推动阿中经贸务实合作迈上新台阶。

推荐给朋友 确定