驻尼日利亚大使周平剑会见尼外长奥尼亚马
来源:    2018-03-09
[字体: ]      打印本页

  2018年3月8日, 驻尼日利亚大使周平剑会见尼外交部长奥尼亚马,就中非合作论坛北京峰会和两国关系发展等交换意见。

  周平剑详细介绍了中非合作论坛有关机制,表示中方正同论坛共同主席国南非等非方成员积极筹备将于今年9月举办的论坛北京峰会,相信尼方将为论坛建设不断作出贡献。王毅外长在“两会”记者招待会上强调中非之间的深厚友谊牢不可破,中国对非真实亲诚的理念不会改变,欢迎非洲兄弟姐妹继续搭乘中国发展的快车。论坛北京峰会聚焦中非共建“一带一路”、共筑命运共同体,为中尼关系发展带来新机遇。中方愿同尼方加强战略对话和政治磋商,积极推进经济外交,推动双边友好合作取得更多成果。

  奥尼亚马表示,尼政府高度重视发展尼中战略伙伴关系,坚定执行一个中国政策。习近平主席提出的“一带一路”倡议在世界上产生的影响越来越大,尼方希望积极参与,从中受惠。尼方感谢中方对尼经济社会发展特别是基础设施建设方面给予的大力支持。中非合作论坛创立18年来取得了丰硕成果,尼日利亚和非洲国家从中切实受益。论坛有关机制和做法实践证明是行之有效的,行之有效的做法应当予以坚持。尼方对论坛北京峰会充满期待,将一如既往积极参与论坛建设和非中合作,两国外交部加强对话磋商十分重要。

推荐给朋友 确定