马拉维北部之行侧记
来源:    2015-07-15
[字体: ]      打印本页

  2015年7月7日至9日,应密苏库大酋长的邀请,中国驻马拉维大使张清洋前往马北部密苏库地区考察访问。目的在于加强对马民情的了解,增进友谊,以及看望在这里经营咖啡种植业务的台湾同胞。

  密苏库地区坐落在马拉维北部山区,距离首都利隆圭近千公里。毗邻坦桑尼亚。这里人口不足10万,居民多数为当地原住民——恩搭利族。这里盛产全马品质最佳的咖啡,但也是全马拉维最贫穷的地区之一。这里的人们贫困,却热情好客;这里的人们受教育程度不高,却彬彬有礼。他们世世代代坚守在这座大山,用自己的双手勤奋劳作,过着简朴的生活,但也渴望获得外界的帮助;他们对外界知之甚少,但也希望自己种植的咖啡能销往世界各地。

  当车子缓缓驶入村口时,当地村民在密苏库大酋长的率领下,穿着自己最亮丽的衣服,跳起欢快舞蹈,发自内心的真诚欢迎我们的到来。每个人脸上都洋溢着灿烂的笑容,举手投足之间都能感受到他们表里如一的真诚。密苏库大酋长在欢迎仪式上,感谢中国使馆为改善村民生活所做的努力,感谢中国商人来这里收购咖啡,增加村民的实际收入,并带来新的咖啡品种及先进的种植技术。他真诚地希望中国政府继续关注马拉维大山深处的人民。张大使面对热情友好的当地民众,真诚地表达了中国政府和人民对马政府和人民的友好情意,并为当地的学校、村落捐赠了足球、太阳能灯。他强调中国人民与非洲人民有着天然的亲近感,中国一直是马拉维的真诚朋友和可靠伙伴。中国驻马拉维使馆将会一如既往的致力于马拉维的民生建设,惠及于现在和将来。村民听到激动之处,无不高呼:“中马友谊万岁!”

  有人说过我们可以清贫、困顿、卑微,但是不可以没有梦想。在考察中我们发现,这里的人们过着最朴素的生活,心里却有着最遥远的梦想。参观当地学校时,入目的是简陋的校舍、破旧的桌椅,但我们还看到的是孩子们灿烂的微笑、纯净的眼神。凝视着他们晶亮的眸子,你会发现那里面看不到对艰辛生活的悲伤和自艾。他们的眼神里满满的都是对美好生活的殷切期盼,对外面世界的惊喜好奇,还有求知的深切渴望。身为外交官的我们,在工作上的每一份努力,都是在为这些梦想的种子灌溉,而终有一天,这些梦想会开出一朵朵晶莹剔透的花朵,结出芬芳诱人的果实。

  中马建交七年以来,双边关系的发展也给恩搭利人民带来了实实在在的好处。中国援建的卡隆加—奇蒂帕公路,大大改善了马北部地区的交通状况,也直接带动了恩搭利地区的咖啡出口,提升了当地居民的生活水平。它是一条幸福的路,路的两头连接着中马两国人民的深厚友谊。当张大使提及中国援建这条公路给当地居民带来工作和生活的便利时,当地民众再次欢呼雀跃。因为只有他们才能真正体会到中国的帮助是真心实意的,无形中两国人民的心拉近了,情加深了。

  随行考察的人员也深深认识到,人生乐在相知心。加强中马合作友谊,最重要的一点就是通过深入对话和实际行动,获得心与心的共鸣。中马友谊的根深叶茂,不仅需要一场场高级别的会晤,更需要一次次心与心的交流,需要两国人民的相互信任和支持。我们的外交工作要做到各个角落,做到各个方方面面。不仅要在城市里开展,更是要走到基层,深入山区。为了更好地体现“真、实、亲、诚”的对非政策,不管路途有多遥远,我们也要抵达;不管有多贫穷,我们也要到访。

推荐给朋友 确定