此情追忆会故友 百尺竿头畅新篇
——纪念中墨建交45周年侧记
来源:    2017-02-22
[字体: ]      打印本页

  2017年2月14日,西方传统情人节,一个关于爱情与玫瑰的浪漫节日。而在中墨两国源远流长的友好交往史中,这也是一个令人铭感不忘的重要日期:1972年2月14日,中华人民共和国与墨西哥合众国正式建立外交关系。这一将被永远镌刻在历史长河中的重要事件的总导演之一,就是墨西哥前总统路易斯·埃切维里亚。2017年2月14日,在中墨建交45周年之际,驻墨西哥大使邱小琪偕使馆主要外交官前往探望已经95岁高龄的埃切维里亚总统先生。

  二月的墨西哥城春意渐浓,伴随着高原炙热灿烂的阳光,我们来到了位于墨西哥城城南的总统先生的官邸。棕色木门缓缓打开,宽阔的庭院内枝繁叶茂,茂密葱茏的棕榈树和松树沿着鹅卵石铺成的小路错落有致地排成两排,翠绿的树叶在顶端逐渐合围,洒下树影斑驳。沿着小路拾级而上,一栋二层小楼即是总统先生的住所。紫红色三角梅爬上灰瓦白墙,随风摇曳,与攀附其上的藤蔓相映成趣。走进南北通透的宽敞客厅,阳光透过明亮的飘窗洒在一尘不染的茶几上,照在放置其上的中墨两国国旗上。

  埃切维里亚总统在一个月前刚刚度过95岁的生日。由于身体原因,总统先生需坐在轮椅上,无法长时间站立。一听见邱大使一行走近的声音,总统先生立即伸出双手,与前来看望的使馆外交官一一握手,连声说道“欢迎,欢迎!”

(亲切握手)  (愉快交谈)

  身着笔挺的西装,年逾古稀的总统先生精神矍铄,眼神深邃而明亮,似乎岁月并没有在这位老人身上留下过多的沧桑。总统先生示意邱大使在其身边坐下,左手边是一个2米多高的墨西哥特色陶制手工艺品——生命之树。鲜艳夺目的“生命之树”枝繁叶茂,诉说着墨西哥人乐观豁达的生命观。

  “感谢你们每年的今天都专程来看我,感谢你们没有忘记我。”埃切维里亚总统缓缓说道,深情回忆起45年前两国建交及其本人当年访华的情景,也将我们带回了那段还未走远的珍贵岁月。1971年10月,埃切维里亚总统打破偏见和窠臼,在联大全体会议上发言时公开宣布:“墨西哥期盼本届联大可欢迎占世界人口四分之一的中华人民共和国入会,并取得它在联合国尤其是安理会中应有的地位。” 1972年2月14日,中墨两国正式建交,开启两国关系发展的新时代,墨西哥也成为首批与中国建交的拉美国家之一。1973年4月, 埃切维里亚总统对中国进行国事访问,受到北京几十万群众夹道欢迎。毛泽东主席同总统先生进行了诚挚友好的谈话,周恩来总理亲自到机场迎送,并亲自陪同埃切维里亚夫妇赴山西大寨参观。

  邱大使感慨回应道:“中国有句古话,吃水不忘挖井人。总统先生是中国人民的老朋友,是中墨友谊的缔造者和见证者,中国人民永远不会忘记您。45年前,您和中国老一辈领导人高瞻远瞩,决定两国正式建交,开启中墨关系发展的历史篇章。您为中墨关系的发展开辟了一条道路,现在我们正沿着这条路走下去。您访华时,现在在座的年轻人很多还未出生,今天您给他们上了一节珍贵的历史课,相信在包括总统先生在内的各界友人的关心和支持下,中墨全面战略伙伴关系将取得更大发展,中墨友好的道路将越走越宽。”邱大使还与总统先生约定,邀请他再次到使馆做客,品尝他最爱的中国美食。

(深情回忆)  (欣赏相册) 

  在这个具有重要意义的日子,邱大使特意准备了一篮红玫瑰和一个电子相册赠送给总统先生。160朵红玫瑰含苞待放,绽放出强烈的生命力,表达了真挚的友情。电子相册里则收集了从埃切维里亚总统首次访华到去年10月前往使馆做客的近百幅照片。当熟悉的照片一一出现,历史如一幅画卷清晰地呈现在眼前。总统先生像一名拿到新玩具的孩子,对电子相册爱不释手,激动地问道:“还有什么照片?” 一张张无声的照片连接起45年的中墨友好史,在这里,历史变得鲜活。

  与总统先生道别后,我们在总统先生女儿玛利亚女士的陪同下参观了位于院内的档案馆。走进档案大厅,书香来袭,每一册史料似乎都被赋予灵动的气息。这里陈列了埃切维里亚总统执政期间的近万件手稿、文稿以及珍贵的照片和物件。

(参观档案陈列室)

  陈列室一侧的墙壁上挂着两张精裱的毛主席和周总理的照片,照片上有两位领导人的亲笔签名。照片下方的陈列柜里整齐摆放着埃切维里亚总统访华期间与毛主席和周总理的合影以及中国硬币、青花瓷花瓶和精美陶瓷装饰品。玛利亚女士告诉我们,这都是总统先生从中国亲自带回的纪念品,一直在此珍藏。埃切维里亚总统一直心系中墨关系的发展,卸任后也从未停止对中国发展的关注以及中墨交往的关心。近期,在总统先生的支持下,他的助手和子女将整理中墨交往的珍贵文稿和图片,届时邀请邱大使和使馆全体外交官参观,共同庆祝中墨建交45周年。

(毛主席、周总理照片)  (毛主席会见照片) 

  或许是历史的巧合,从2月14日交往大门正式打开的那一刻起,这两个都拥有悠久历史和绚烂文明的古老国度就开始经历一场守望相助的“浪漫之约”。

  1973年埃切维里亚总统访华期间,中国政府宣布向墨西哥赠送一对熊猫“贝贝”和“迎迎”作为国礼。新中国成立以来,中国只向9个国家赠送过大熊猫,墨西哥是拉美地区唯一拥有中国赠送大熊猫的国家。现在,它们的孩子“双双”和孙女“欣欣”仍幸福地生活在墨西哥城查普尔特佩克动物园内。它们是墨西哥家喻户晓的大明星,也是为中墨友好做出巨大贡献的友谊使者。

(动物园内中墨友好的标牌)  (憨态可掬的大熊猫)

  中墨建交45年来,墨西哥历届总统均在任内访华。近年来,中墨关系更是驶入“快车道”,进入全面、快速发展的新时期:

  2013年4月,在椰风暖人、海阔天高的海南岛,中国国家主席习近平首次以国家元首身份出席博鳌亚洲论坛年会,也是培尼亚先生作为墨西哥总统首次参会并访华。两位元首一见如故,建立了良好的工作关系和个人友谊。

  两个月之后,2013年6月,习主席应培尼亚总统之邀对墨西哥进行国事访问。从古老的长城脚下来到同样古老的玛雅金字塔前,两国元首共同宣布将中墨战略伙伴关系提升为全面战略伙伴关系,中墨关系自此再次起航。

  2013年9月,在金秋的圣彼得堡,出席G20会议的习主席和培尼亚总统第三次会晤,双方就扎实推进各领域合作、不断充实中墨全面战略伙伴关系达成共识。一年内三次会晤,中墨高层交往进入互动频密的“蜜月期”。

  2014年11月,碧波万顷的雁栖湖迎来了对中国进行国事访问并参加AEPC北京峰会的培尼亚总统。两国元首为中墨关系发展定方向、绘蓝图,决定打造“一二三”合作新格局,推动中墨全面战略伙伴关系发展。

  2015年11月,G20第十次峰会在海滨小城安塔利亚召开,习主席和培尼亚总统再次会晤,表示发展中墨全面战略伙伴关系和扩大两国全方位合作的方针坚定不移,愿把双方共识转化为持续行动。

  2016年9月, 风光旖旎的西子湖见证了两位国家元首三年内的第六次会晤。双方愿推动中墨全面战略伙伴关系持续深入发展,带动中墨互利合作不断迈向更高水平。

  从老一辈政治领袖到新一代国家元首,中墨友好的幼苗已逐渐成长为苍天大树。45年风雨考验,愈发坚固的是相亲相爱的民意基础;45载光阴荏苒,不断发展的是互利共赢的务实合作。在这里,历史正在传承。

  离开总统官邸时已值正午,成片的圣诞花在高原炙热灿烂的阳光照耀下花开正艳。这里承载了历史,也期盼着中墨友谊新的春天。

推荐给朋友