曼彻斯特:工业革命的故乡
来源:    2017-03-01
[字体: ]      打印本页

  2017年1月18日,从中国义乌发车,历时18天,行程12451公里的中欧班列,最终抵达伦敦,轰动英国,让古老的“丝绸之路”重新焕发生机。而在两百多年前,正是在英国,斯蒂芬森制造出人类历史上第一台蒸汽机车。从那时起,现代文明前进的历程也如同坐上了火车,一路疾驰。如今,我们的生活正变得无限可能,而所有这一切,都开始于英格兰北部的曼彻斯特,世界上第一个工业化城市。

  古老的英国给予世界三件伟大的礼物:英语、议会制度和工业革命。作为世界上第一个工业化国家,英国率先完成工业革命,使得国力迅速壮大,成为当时世界上最强大的国家。世界工业革命起源于英国,而英国工业革命则起源于曼彻斯特。在工业革命开始后的两百多年中,曼彻斯特比世界任何其他地方更加直接和深刻地感受到了科学技术带来的影响与冲击。

  如今,工业化对曼彻斯特来说已经是过去式,走在今天的曼彻斯特街头,你几乎感觉不到它厚重的过往。若真要探寻这座城市与工业革命之间的历史联系,那么位于市区的科学和工业博物馆当是最佳选择。在那里,你可以清楚地了解当时的人们所取得的杰出成就,感受曼彻斯特是如何带动了一个时代的发展。

  曼彻斯特科学和工业博物馆建立在世界上现存最古老的客运火车站和铁路货栈上。这座从1830年开始使用的火车站,在当时引起了巨大轰动。相比于原始的驿路马车,它使人们从曼彻斯特到利物浦的旅行费用降低了一半,速度却快了两倍。1978年,当曼彻斯特科学与工业博物馆的前身——西北科学与工业博物馆由于馆藏不断增多而需要增加场馆面积时,市政委员会考虑再三,没有简单地给博物馆另建新馆,而是以象征性的价格从英国铁路公司购买了这座老火车站,将其改造成为新的曼彻斯特科学与工业博物馆。

  岁月流转,今天的曼彻斯特科学与工业博物馆外观上依然保持着百年前“黄金时期”的火车站旧貌,馆内陈列的一件件历史悠久、意义深远的珍贵藏品,讲述着人类社会从传统手工业向机器化大工业的飞跃。众所周知,瓦特改良的蒸汽机开启了工业革命的序曲,而工业革命则最早开始于纺织行业。漫步馆中,你可以看到最早期的水力纺纱机,正是水能的应用带动了棉纺厂的产生,而改良后的蒸汽机则允许厂房建设在市区,摆脱了环境的限制。同时,蒸汽机对煤炭的大量需求又带动了铁路运输的出现,并进一步促进了蒸汽机在其他领域的推广应用,工业革命的大幕由此拉开。值得一提的是,博物馆中大部分的展品现在依然可以使用。工作人员每天给这些机械上油、擦拭,使它们可以像百年之前一样运转,让前来参观的人们可以一览它们当年的风采。站在这些老机器前,仿佛时光倒流百年,回到因棉纺织业繁荣而被称为“棉都”的曼彻斯特:工厂车间街头林立,人们纷纷涌入城中寻找工作,机器日夜不停运转,浓烟从成百上千个烟囱中涌出。

  工业革命使曼彻斯特成为十八、十九世纪世界变革的中心。随着全球贸易的展开,这座城市成为物流、思想、人才和财富交汇的枢纽。在这里,约翰·道尔顿最早提出了化学原子质量表,现代化学开始萌芽;工人和女性为维护自身权利发出呐喊,人权意识慢慢崛起;约瑟夫·惠特沃斯发明了精度达万分之一英寸的测长机,世界上第一架具有封闭式驾驶舱的单翼飞机AVRO F成功起飞,世界上第一台运行存储程序的小型试验机“baby”迅速商用化......曼彻斯特如同一颗充满活力的心脏,为全世界输送着新鲜血液。

  蒸汽和汗水的时代已经过去,但历史的齿轮永不停歇,今天的曼彻斯特依然受益于曾经的工业革命。过去摆放工业机械的工坊、货仓,如今作为办公楼、旅馆、电影院,又重获生机。同时,在新一轮科技革命的大背景下,这座城市仍旧保持旺盛的创造力,在前进中不断重塑自己。2004年,英国曼彻斯特大学物理学家安德烈·海姆和康斯坦丁·诺沃肖洛夫,成功地从石墨中分离出石墨烯,并因此获得2010年诺贝尔物理学奖。人们有理由相信,它将带来一场新的“工业革命”,对全球经济、科技、环境等各个领域产生深远的影响。

推荐给朋友